Бамия внешне чем-то похожа на фасоль, но внутри у нее семечки и по вкусу она разительно отличается от всех привычных нам овощей.
Из бамии выделяется довольно много слизи, во избежания этого , бамии перед использованием сначала необходимо отварить в кипятке с уксусом и солью,,нескольких минут, так как плоды очень нежные и могут быстро развариться.На 90% стручки бамии состоят из воды, так как содержат большое количество растворимой клетчатки в виде слизи. В семенах содержится до 40% масла. Из витаминов в стручках бамии присутствуют А, С, В6, а из минералов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.Бамии полезны для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для больных язвенной болезнью. Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни.
Маринованная Бамия. Для банки 800 мл бамия (окра)- 300-400гр.
60мл уксуса 6%
1 ст.л.соли (я добавила больше)
2ст.л.сахара(без верха)
черный перец горошком
несколько зубчика чеснока
веточки сельдерея или петрушки.
На заметку. Перед тем как готовить Бамию нужно-Бамию вымыть,укоротить хвостик,хорошо посыпать её порошком лимонной кислоты и энергично потереть. Оставить так на 2 часа. Это делается для того,что бы бамия потеряла слизкость и стала светлого цвета.Затем бамию хорошо очень промыть под сточной водой.Если нет лимонной кислоты,бамию нужно замочить водой на целый день,а потом очень хорошо помыть водой,чтоб удалить слизость с бамии.
В подготовленной банке уложить на дно кусочки чеснока,перец горошком.Всыпать соль,сахар,уксус.Уложить бамию плотно(как сардельки). Залить водой по горлышко ,сверху уложить зелень и листья и поставить пластиковые крышки.Оставить на кухне на несколько дней и периодически перевертывать банки,чтоб соль и сахар растворились.Через 5-6 дней можно уже пробовать и наслаждаться.
Если бамия предназначена для длительного хранения,то надо добавить в каждую банку таблетку Аспирина или 1гр.бензоат натрия.Хранить в прохладном месте.(рецепт из интернета)
#заготовки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1