Виноград для маринования надо выбирать столовых сортов и лучше синий или розовый .
У меня сорт "Молдова",в дополнении я добавляю немного розовых светлых слив.
Закатывать виноград гроздьями надо в 3-х л.банках .
Виноград пересмотреть все ягоды ,грозди должны пройти в банку ,если грозди крупные разрезать пополам.Виноград тщательно промыть в 3-4 водах .сливы так же помыть.Наполнить вымытые 3-х литровые банки банки стерилизовать не обязательно ,но крышки прокипятить.
Залить всё кипятком и оставить на 15 мин.
Затем эту воду слить и вылить.
Затем залить каждую банку приготовленным горячим маринадом.
На 3 трёхлитровых банки поставить около 4-л. воды .добавить несколько бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца ,по желанию можно кусочек корицы .
Так же добавить соль и сахар из расчета на 1 банку 1 ст/л. соли , стакан сахара ,1 ст/л. готовой горчицы.
Все как закипит можно заливать наш виноград.
Перед тем как закатать в каждую банку добавить 1 ст/л. уксусной эссенции 70%.
Закатать ,укутать до полного остывания.
Так же можно сделать квашеный виноград ,но только без уксуса.
#компот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2