Икра баклажанная ======== Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте. Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТЫКВОЙ И ФИЗАЛИСОМ!====== Баклажаны 5 кг, лук репчатый 1 кг, тыква 1 кг, масло растительное 250 г, физалис (плоды) 1 кг, соль по вкусу, томаты 1 кг Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Плоды физалиса освободить от чашечек, обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканью, затем мелко нарезать. Томаты нарезать. Тыкву обмыть, очистить от кожуры, освободить от семенной камеры, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Томаты, лук, физалис и тыкву пассировать на растительном масле 3 мин. Соединить с отваренными баклажанами, посолить по вкусу, довести смесь до кипения и варить в течение 40 мин. Кипящую массу разлить в банки, стерилизовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 мин и закатать.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ТОМАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ СЕЛЬДЕРЕЯ! === Баклажаны 5 кг, томаты 2 кг, сельдерей (зелень) 1 кг, чеснок 500 г, масло растительное 250 г, соль по вкусу Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Мелко нарезанную зелень сельдерея и томаты пассировать на растительном масле. Смешать томаты и зелень с отваренными баклажанами, посолить, добавить очищенный и измельченный чеснок, поставить на огонь и варить 40 мин с момента закипания, затем разлить в стерильные банки, стерилизовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 мин и закатать.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С МОРКОВЬЮ И СВЕКЛОЙ! ========= Баклажаны 5 кг, лук репчатый 1 кг, морковь 1 кг, петрушка (зелень) 500 г, свекла столовая 1 кг, масло растительное 250 г, томаты спелые 2 кг, соль по вкусу Приготовление икры: Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Томаты нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать. Морковь, свеклу, томаты и лук пассеровать на растительном масле 3 мин вместе с измельченной зеленью петрушки. Соединить зелень и овощи с отваренными баклажанами, посолить, тщательно перемешать и варить в течение 40 минут с момента закипания, затем разлить в банки и стерилизовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 минут и закатать. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ!==== Баклажаны 5 кг, помидоры спелые 2 кг, лук репчатый 1 кг, масло растительное 200 г, соль по вкусу Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Помидоры нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Лук и помидоры пассировать на растительном масле в течение 3 минут, после чего соединить пассированные овощи с баклажанами, посолить по вкусу, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 мин с момента закипания, разлить в банки и закатать.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ! ===== Баклажаны 5 кг, лук репчатый 1 кг, петрушка (зелень) 300 г, масло растительное 150 г, томаты спелые 2 кг, соль по вкусу Баклажаны отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки мелко нарезать (берут только листья без черешков). Томаты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Соединить овощи и зелень с отваренными баклажанами, добавить масло, посолить, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 мин с момента закипания, разлить в банки и пропастеризовать литровые банки 30 мин, пол-литровые — 20 мин и закатать.
Икра из баклажанов (быстрый способ) ==============Ингредиенты:
5—6 небольших баклажанов, 1 луковица, столовый уксус или разведенная лимонная кислота, растительное масло, соль, молотый перец.
Приготовление
Вымытые баклажаны положить на сковороду или противень и испечь в духовке. Когда они станут мягкими, дать остыть, слегка отжать под гнетом, чтобы вытек сок с горечью, затем срезать с одного конца кусок кожицы и выскоблить ложкой всю мякоть.
Вынутую из баклажанов массу растолочь, смешать с измельченным луком, посолить, поперчить, заправить уксусом или разведенной лимонной кислотой и растительным маслом по вкусу.
Все перемешать.
Охладить.
Икра из баклажанов с помидорами и луком ============Ингредиенты:
4—5 небольших баклажанов, 3— 4 помидора, 1—2 луковицы, 2 чайные ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло, соль, молотый перец.
Приготовление
Подготовленные баклажаны потушить в жаровне под крышкой в умеренно нагретой духовке до готовности или испечь на противне.
Дать стечь образовавшемуся соку, чтобы икра не была жидкой, и пропустить баклажаны через мясорубку вместе с кожицей.
Пропустить через мясорубку помидоры и лук.
Все смешать, добавить уксус или лимонную кислоту, растительное масло по вкусу, посолить, поперчить, перемешать.
Перед подачей охладить.
Икра из баклажанов с гранатом =============Ингредиенты:
6 баклажанов, 2 граната (для сока), 1/2 стакана зерен граната, 4 дольки чеснока, стручковый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Выжать из гранатов сок и смешать с чесноком, растолченным с солью.
Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гранатовым соком и очень мелко нарезанный стручковый перец.
Все перемешать, переложить в салатницу и посыпать зернами граната.
#икра
Комментарии 1