Малиновый уксус - бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)
Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.
Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом... Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт.
Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями - для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.
И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.
Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.
Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.
Приготовление малинового уксусу
Процесс его приготовления очень прост, если за основу взять два ингредиента — непосредственно саму малину и качественный яблочный уксус (или белый винный). На всё про всё активных действий уходит 15 минут. А вот после этого уже требуется выдержка — ждать придётся хотя бы пару недель, а лучше и тройку.
Малиновым уксусом я уже пользуюсь вовсю!
Мариновала кусочки говядины с луком в нём, а затем запекала в духовке в рукаве. Ещё пускала его к сливочно-томатному соусу, которым заливала овощи, и затем всё вместе готовила в горшочках.
Ингредиенты:
свежая малина (или любые другие ягоды) - 750 г
яблочный уксус 6% (или белый винный 6-9%) - 750 мл
Приготовление:
Малину я перебрала и сполоснула прохладной водой.
Переложила в литровую банку.
Размяла ложкой.
Не обязательно делать прямо "кисель", достаточно просто помять.
Залила свежим яблочным уксусом.
Закрыла плотно крышкой и убрала в тёмное место с температурой не выше 25'C. У меня местом отстойки уксуса стал пол в кладовой.
Дала ему настояться ровно три недели! Но можно и чуть меньше, если вам не терпится
По прошествии этого времени на удобную ёмкость установила дуршлаг. Его застелила двойным слоем чистой марли.
Вылила всё содержимое банки на дуршлаг. Жидкая часть сразу стекла, а ягоды остались.
Отжала как следует ягоды, чтобы остался лишь жмых.
Вот и всё! Теперь можно разливать готовый уксус по удобным сосудам.
Я воспользовалась воронкой и половником, чтобы процедура прошла быстрее и аккуратнее.
Я использовала небольшую баночку и несколько бутылочек. А можно подобрать одну более крупную тару.
Плотно закрыла и повесила бирочки...
Можно и самой пользоваться, и друзьям дарить! ;
Хранить уксус нужно в прохладном (не выше 25'C) и тёмном месте. Я поставила весь в холодильник. А использовать в течение года!
#уксус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев