Ингредиенты
Дайкон (японская редька) 100 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч. л.
Рисовый уксус (можно заменить обычным или яблочным) 50 мл
Шафран (можно заменить куркумой)
Дайкон тщательно вымыть и почистить:
Кожицу не обязательно снимать!
Нарезать дайкон брусочками по длине чуть меньше высоты вашей баночки. В моем случае полулитровые банки.
По длине лист нори для суши ~ 18 см — у меня длина брусочка получилась чуть больше 9 см,
как раз два брусочка вдоль листа нори помещаются!
Толщина брусочка значения не имеет, Вам всё равно необходимо будет её подгонять по толщине при приготовлении начинки для роллов. Припустить дайкон в воде 2-3 мин ( он будет помягче), или в этом же маринаде.
В вымытые и простерилизованные баночки ( у меня с twist-крышкой) поместим брусочки дайкона:
В маленькую посуду наливаем кипяток объёмом 50 мл. помещаем в неё шафран или куркуму.
Перемешиваем и даём некоторое время настояться:
Готовим маринад.
В посуду с уксусом добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения.
Спешите добавить в маринад отфильтрованную шафрановую водичку и хорошо перемешать. Закипятить и кипящим залить в банки с дайконом.
Закатать и остывшие банки убрать в темное и прохладное место.
По мнению жителей Юго-Восточной Азии, дайкон является одной из самых важных овощных культур. Этот корнеплод издавна входит в рацион коренных жителей Японии, а сегодня он все чаще украшает и наши столы.
Дайкон, являющийся плодом селекции, не встречается в дикой природе. По своей сути – это всего лишь одна из разновидностей редьки. На фоне своего прародителя дайкон выделяется приятным вкусом и отсутствием излишней горечи (хрустящая мякоть дайкона имеет пикантно-острый вкус).
Из Японии, где он, собственно говоря, и был выведен, корнеплод перекочевал в другие страны мира – в настоящее время его культивируют в Бразилии и США, а также на территории некоторых стран Западной Европы
Причиной популярности данной овощной культуры стали следующие факторы:
Неприхотливость
Высокая урожайность
Возможность длительного хранения без потери полезных свойств Наличие съедобной надземной части – листья дайкона идут на приготовление салатов
Размеры корнеплодов (средний вес составляет 2-3 кг)
Сбор и хранение урожая дайкона
Урожай дайкона собирают через 40-70 дней после посадки (сроки зависят от скороспелости сорта). Оставлять крупные корнеплоды в земле нельзя – они начинают портиться. Работу осуществляют в сухую погоду.
На легких рыхлых почвах дайкон выдергивают за ботву. На тяжелых почвах корнеплоды выкапывают вилами или лопатой (как вариант, их аккуратно подкапывают, расшатывают и вынимают из земли).
Собранный урожай на некоторое время оставляют под навесом или прямо по краю грядки – почва на корнеплодах должна подсохнуть и осыпаться.
В свежем виде дайкон хранят в холодильнике или подвале на протяжении трех месяцев. Чтобы не допустить увядания корнеплодов их пересыпают слегка влажным песком или складывают в плотные полиэтиленовые пакеты.
Сушеный дайкон
Дайкон моют, а затем нарезают тонкими ломтиками (примерная толщина – 5 мм).
Нарезанный корнеплод бланшируют в подсоленной горячей воде 1-2 минуты, охлаждают под проточной водой, а затем выкладывают на сито и сушат в духовке (первые пару часов температурный режим составляет 55-60°С, а затем этот показатель увеличивается до 70-80°С).
Сушеный дайкон хранят в темном сухом месте, уложив в плотно закрывающуюся посуду.
Маринованный дайкон
Дайкон — 200 г
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Уксус (желательно рисовый) — 100 мл
Шафран — 2 щепотки
Дайкон моют, очищают и нарезают длинными брусочками (толщина значения не имеет).
В обработанную паром банку их укладывают вертикально.
Маринад готовят из сахара, соли, уксуса и шафрановой воды (шафран заваривают горячей водой).
Дайкон заливают маринадом, банку плотно закрывают и на неделю оставляют в тепле.
После этого продукт отправляют в холодильник.
Маринованный дайкон быстрого приготовления
Дайкон – 500 г
Соль, соевый соус и сахар – по 2 ст.л.
Уксус – 2 ч.л.
Тщательно вымытый и очищенный от кожицы дайкон режут соломкой, перекладывают в миску и пересыпают солью. Массу тщательно перемешивают и оставляют в покое на 20 минут. Затем дольки отмывают от соли под струей проточной воды. В чашке перемешивают уксус, соевый соус и сахар.
Полученным маринадом заливают дайкон. Такой продукт можно кушать уже через пару часов, а можно его переложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Эту овощную культуру в нашей стране знают далеко не все. Вырастив дайкон на своей земле, вы заметно обогатите свой рацион, а заодно и внесете весомый вклад в собственное здоровье. Источник: mir-ovosey.ru Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
#РедькаИРедис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев