Чтобы узнать пригоден ли он в пищу, достаточно разломать стебель, если он ломается с хрустом, то он пригоден.
рецепт засолки папоротника в домашних условиях
Посуду для засолки можно использовать стеклянную, эмалированную.
При больших количествах засолки потребуется бочка. Застелите ее внутри большим куском полиэтилена.
В небольших количествах можно засаливать в эмалированной посуде, лучше брать широкую посуду, чтобы стебли не ломались.
засолка папоротника фото
Папоротник помыть на несколько раз, чтобы избавиться от лишней пыли и мелких чешуек, которые покрывают рахисы.
рецепт засолки папортника поэтапно с фото
Вот такая вода сбыла после того как его промыла.
как засолить папоротник рецепт с фото
Сделать небольшие пучки. Очень удобно делать это с помощью резинок.
рецепт засолки папоротника на зиму
Выкладываем их на дно емкости для засолки слоями.
Когда заполните первый слой посыпьте обильно солью. Укладываем следующий слой и опять обильно посыпаем солью.Верхний слой должен быть из соли.
как солить папоротник в домашних условиях
Так поступаем со всеми слоями. Накрываем крышкой, придавливаем все гнетом и ставим в холодное место.
Соли берем из расчета ¼ от всей массы папоротника, если у вас ушло больше, то не страшно потом можно вымочить.
Совет: для гнета можно использовать кастрюлю, заполненную водой и крышку или большую тарелку.
как засолить папоротник домашних условиях
Через 3 недели папоротник перекладываем в емкость, в которой будем хранить зимой в холодильнике и заливаем густым 20% рассолом. Это 200 гр. соли на литр. Сверху ставим груз и ставим в холодное место. Папоротник в таком виде может храниться 2 года, при соблюдении всей технологии засолки. Следите за тем, чтобы он полностью был погружен в рассол.
Рекомендации и полезные советы по засолке папоротника:
Чтобы он не стал черно-бурым. Необходимо, чтобы гнет закрывал всю площадь и пучки не выглядывали из рассола.
Не допускайте, чтобы рассол вытекал, поэтому правильно подбирайте посуду для засолки.
Следите, чтобы грубые и толстые концы были обрезаны перед засолкой, иначе они потом могут испортить вкус готового продукта.
Свежий папоротник нельзя долго хранить, его используют не позднее четырех часов после сборки, так как он быстро стареет.
Нельзя использовать сильно тяжелый груз иначе из папоротника выйдет лишний сок, и он станет сухой.
При недостатке соли может образовываться слизь и размягчение стеблей.
Рассмотрим еще один способ засолки.
Папоротник положить в кастрюлю или таз. Заливаем его кипятком и закрываем крышкой. Он должен быть полностью погружен в воду. Когда вода начнет остывать сливаем ее. Проделываем эту операцию еще два раза.
Подготовить банки их следует простерилизовать (можно облить их два раза кипятком или подержать несколько минут над паром).
Закладываем плотно папоротник в простерилизованные банки. И заливаем соленым горячим раствором из расчета 15 грамм на литр воды. Закручиваем железными крышками. Он может храниться несколько лет в любом помещении. Обязательно засолите зеленые помидоры на зиму. Смотрите как солить зеленые помидоры подробный фото-рецепт
#папоротник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев