На Руси пучки ароматных трав подвешивали в доме: на стене, над кроватью, в банях. Французы травки клали в мешочек и привязывали к поясу или вшивали в одежду. Практично — аромат всегда с тобой. Зачем? Чтобы не подпускать злых духов и отпугивать болезни. В общем, вещь в хозяйстве полезная.
Во Франции такой мешочек назывался саше, внутрь зашивали травы, лепестки растений, пропитанные эфирными маслами. Всего одна капелька масла, но она помогала удерживать аромат в сухих травах как можно дольше. Это все равно что сухие духи. Во Франции такие мешочки распространяли в доме приятный «дух», что для светских салонов считалось хорошим тоном. Для благородных девиц саше — это просто приятная вещица, вроде бы даже безделица, но искусно расшитый мешочек недвусмысленно намекал на мастерство его хозяйки. Да и к тому же мешочек с приятным ароматом — это так романтично!
Душистые мешочки держали не только в гостиных, но и в спальнях, только наполнитель был уже другой — травы располагали ко сну, успокаивали, спасали от бессонницы. В домах аристократов саше шили из дорогого тончайшего шелка, украшали кружевами и бисером. В простых домах их мастерили из грубого полотна — холстины. Часто к такому мешочку пришивали петельку и подвешивали рядом с одеждой, чтобы она пропитывалась вкусным ароматом, а заодно запах отгонял вредителей.
Шили такие мешочки и на Руси, только здесь их называли по-другому — ладанками – и носили на груди как оберег. Наши предки всегда приписывали растениям магические свойства, верили, что они способны отогнать нечистую силу, вернуть здоровье. Ладанки покрупнее вешали в избах, цель была та же — не пустить в дом зло, сберечься от болезней, защититься от дурного глаза. Ладанки клали даже под подушки, вешали над кроватью. В общем, никто не сомневался, что травы в мешочке обладают магическим действием.
Сегодня возвращается мода на милые вещицы из прошлого. Если отбросить магию, то саше — это прекрасный способ окутать себя и вещи приятным ароматом. Это так уютно и по-домашнему.
А если взглянуть на дело хозяйским глазом, то саше вовсе не безделица, а незаменимая вещь в доме. Еще наши прапрабабушки перекладывали вещи в сундуках сухими травами с приятным запахом: и моль не польстится, и старый залежалый дух у вещей пропадает.
Ведь моли – пожиратели меха — как в XIX веке с удовольствием лакомились шубами модниц, так продолжают это занятие и сегодня. Поэтому лаванда в мешочке не потеряла актуальности. Только класть ее в сундук сегодня не обязательно. Мешочек можно обшить тесьмой, сделать аппликацию, привязать к нему веревочку и повесить в шкаф на вешалку. Пусть одежда подышит и вберет в себя приятный аромат.
Форма саше сегодня изменилась, это уже не просто милые мешочки, а настоящие произведения искусства в форме сердца, фруктов, игрушек. Ручная работа (вышивка, лоскутное шитье) снова в моде, неизменным осталось одно: внутри мешочка обязательно должен быть аромат. И желательно – магический. Зачем же сразу отвергать то, в чем мы не уверены? Пусть мешочек со специальными травами незаметно висит над входной дверью — работает он или нет, мы не знаем, но на душе как-то спокойнее. Дело осталось за малым – собрать нужные ароматы. Благо за древними снадобьями не нужно ходить за тридевять земель, все волшебные растения можно вырастить на даче, на клумбе. Это ли не чудо?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев