Валентина Зайнуллина Мавлетдинова- автор фото и рецепта
Кулич краффин получается воздушным и нежным внутри, а снаружи у него аппетитная хрустящая корочка! Такие слоеные румяные куличи станут украшением вашего праздничного стола!Молоко –300 МЛ.,сахар – 220 гр.,дрожжи сухие – 4 ч.л.,яичные желтки – 8шт.,мука – 800-830 г
ванильный сахар – 2 упаковки маленькие,сливочное масло – 420 г (140 г в тесто, 280 г для прослаивания теста),сухофрукты – 300-400 г (изюм, цукаты).Щепотка соли.Сахарная пудра – 2-3 ст.л. (по желанию, для украшения).Дрожжи,1 ст.л., муки и 1 ч. л. сахара разведите в половине теплого молока, Полученную смесь перемешиваем и оставляем на 10-20 минут при комнатной температуре. В миску выливаем желтки и растираем их венчиком или миксером с сахаром и ванилью до увеличения в объеме.Добавляем к ним 140 гр.мягкого сливочного масла и растираем до однородности.В глубокую миску вливаем оставшееся молоко, добавляем дрожжевую смесь, а также смесь яиц, сахара и масла. Сверху высыпаем просеянную муку, а также добавляем щепотку соли.
Перемешиваем ингредиенты в миске до тех пор, пока они не соберутся.вместе, а после полученный комок переносим на рабочий стол и вымешиваем минут 15-20 до гладкости. Готовое тесто для кулича краффина должно получиться очень нежным и мягким на ощупь, но при этом оно не должно липнуть ни к рукам, ни к поверхности стола.Тесто округляем, перекладываем его в миску, которую предварительно смазываем тонким слоем масла, накрываем сверху миску плёнкой и отправляем в
место потеплее на 1 час или пока тесто не вырастет в 2-3 раза в объеме.Подошедшее тесто
выкладываем на стол, делим его на нужное количество частей (количество зависит
от того, сколько куличиков вы хотите испечь), округляем их и, прикрыв колобки сверху плёнкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы тесто дополнительно «расслабилось», и его было проще раскатать.Формируем кулич краффин: берём колобок теста и тонко-тонко раскатываем
его в прямоугольник (толщина должна быть 2-3 мм). Руками или лопаткой размазываем масло по всей поверхности теста (чтобы масло хорошо распределялось, оно должно быть очень мягким).Сверху на слой масла выкладываем любимые сухофрукты .Сворачиваем тесто в
плотный рулет и, не доходя до одного края около 3 см, разрезаем его вдоль на 2 части. Стараемся резать так, чтобы слои теста при этом не склеивались.Начиная с одного конца рулета сворачиваем тесто улиткой, стараясь делать так, чтобы срезанные слои оказались снаружи. В итоге должна получиться башенка.. Переносим будущий кулич краффин аккуратно в
подготовленную форму (бумажные формы смазываем маслом, металлические –выстилаем бумагой, и, если они разъемные, то еще и оборачиваем их снаружи слоем фольги, так как во время выпечки часть масла может вытечь) и точно таким же образом формируем остальные куличи.Сформированные куличи краффины в формах прикрываем полотенцем и даём им подойти в тепле. Подошедшие куличи
краффины выпекаем при 170 С около 45 минут (в зависимости от размеров куличиков времени может потребоваться больше или меньше, поэтому проверяем их деревянной шпажкой). Во время выпечки спустя 20-30 минут, верхушки куличей можно прикрыть фольгой, чтобы они сильно не румянились. Готовые куличи достаём из форм и остужаем на решетке. По желанию, крупные куличи можно охлаждать на полотенце
или даже на подушке на бочку, чтобы при остывании они не проседали под собственным весом.Остывшие куличи краффины украшаем сахарной пудрой.Невероятно ароматный,нежный, слоёный кулич краффин готов!
Нет комментариев