В последнее время в моей морозильной камере помимо обычного слоеного теста
лежит тесто фило. Это тончайшие пресные листы, из которых получаются
отличные пироги. Благодаря нейтральному вкусу заготовка подходит как для
сладкой, так и для соленой выпечки. И сегодня я расскажу вам, как
приготовить греческий пирог из теста фило с яблоками и изюмом.
Особенность выпечки в способе ее формирования. Листы с начинкой складывают гармошкой, что создает эффект плиссировки.
Отсюда и название пирога — «Плиссе». Чтобы лакомство получилось нежным,
его поливают сладким молочно-яичным соусом. Пропитанный заливкой пирог
придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты
Тесто фило
400 г
Сливочное масло
75 г
Подсолнечное масло
60 мл
Изюм
100 г
Яблоко
2 шт.
Корица
1 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Сахар
80 г
Ванилин
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Крахмал
2 ч. л.
Молоко
300 мл
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Яблоки помойте, очистите и нарежьте маленькими кусочками. Слейте воду с изюма и смешайте его с яблоками, добавьте корицу.
Растопите сливочное масло и соедините с подсолнечным. Смажьте глубокий противень сливочным маслом (дополнительно к указанному количеству) и застелите пергаментной бумагой.
Разморозьте тесто. Разложите один лист, сбрызните его масляной смесью и накройте вторым листом. Затем промаслите сверху и посыпьте частью начинки. Сложите гармошкой и переложите на противень.
Повторите процедуру со всеми листами. У вас должно получиться примерно 6 гармошек. Смажьте заготовку оставшимся маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
Для соуса смешайте яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель и крахмал. Постепенно вводите молоко, перемешивая массу венчиком. Залейте полученной смесью пирог и верните в духовку еще на 10 минут.
Традиционно можно посыпать пирог с начинкой
сахарной пудрой. У нас десерт редко успевает остыть, съедаем еще теплым.
Но мне удалось припрятать кусочек, так что с уверенностью могу сказать,
что на второй день выпечка тоже вкусная. Угощайтесь сами и делитесь с
друзьями!Это-вкуууусно!!!!!!!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев