Далее рецепт Птичьи гнезда!
Описание приготовления: Чтобы тесто не подгорело, сковорода должна разогреваться на среднем огне. Наносить тесто на сковороду нужно быстрыми и уверенными движениями, это должно происходить в течение нескольких секунд. Такое тесто часто используют для создания кляра или для сладкой выпечки. В турецкой кухне оно очень популярно, с ним есть сотни рецептов.
Ингредиенты: Вода чистая — 300 Миллилитров
Мука пшеничная — 400 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Как приготовить "Тесто "Катаифи""
Приготовьте простое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Муку лучше просеять, чтобы в тесте не было комочков. Тесто положите в целлофановый пакет или пекарский мешок. Проколите пакет тонкой иголкой.
Разогрейте сковороду. Не добавляя на неё масла, налейте тесто тонкой струйкой, чтобы получилась ажурная сетка. Обжаривать такую сетку нужно в течение 15 секунд с одной стороны, затем нужно сразу выложить сетку в тарелку.
Когда тесто начнёт темнеть, его нужно быстро снимать. Чтобы снять тесто со сковороды, нужно очень аккуратно подцепить его тонкой плоской лопаткой. Горячая сетка очень хрупкая, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно, чтобы не сломать ее.
Чем тоньше будет струйка теста, вытекающая из пакета, тем тоньше и ажурнее получатся волокна теста катаифи. Из теста можно сразу готовить блюда или же можно хранить его некоторое время. Хранить тесто лучше на плоской поверхности, покрыв плёнкой или полотенцем.
«Птичьи гнезда» с фисташками и заварным кремом. Десерт очень простой и безумно вкусный.
Ингредиенты:
тесто Катаифи
несоленые дробленые фисташки и/или грецкий орех
сливочное масло
сахар 1 стакан, можно добавить еще немного ванильного сахара/корицы по вкусу
вода 1,5 стакана
сок 1/2 лимона
взбитые сливки
Для заварного крема:
2 яйца
200г сахара
500г молока или сливок (я обычно делаю с 11% cливками)
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки муки
ваниль
Приготовление:
Заранее готовим тесто катаифи.Его также можно купить заранее.
Включаем духовку греться до 180 градусов.
Застилаем поднос пергаментной бумагой. Смазываем ее растопленным сливочным маслом.
Берем из мотка теста «пряди», толщиной около одного сантиметра и сворачиваем их в тугие гнезда вокруг двух пальцев, указательного и среднего. Выкладываем один за другим гнезда на бумагу, желательно поплотнее друг к другу, если хотите, чтобы они оставались высокие, а не расплылись на плоскости.
Когда все скрутите, поливаем оставшимся сливочным маслом. Лучше делать это аккуратно столовой ложкой, чтобы каждое гнездышко равномерно получило свою порцию масла.
Отправляем в духовку на час на 160 градусах. Очень здорово подходит режим конвекции, но и без него все хорошо получится. Поверхность должна стать золотистой и донышки тоже не должны остаться белыми/сырыми. Весь десерт нужно довести до хорошего «сухого» состояния, иначе будет казаться, что вы кушает лапшу быстрого приготовления ;)
Пока пекутся гнезда, готовим сахарный сироп. Смешиваем в кастрюльке воду, сахар, лимонный сок. Аккуратно, по стенкам не болтаем. Как только закипело, даем на среднем огне покипеть 2-3 минутки и выключаем.
Когда тесто будет готово, достаем его из духовки и заливаем сразу же сиропом (начнет немного шипеть). Украшаем по настроению. Например, сверху можно выложить немного взбитых сливок и орешки. Или только орешки. Или орешки на заварной крем.
Если не поленитесь приготовить заварной крем, получится очень нежный десерт, слегка европеизированный :)
Заварной крем:
Смешиваем венчиком до однородности яйца, соль, ваниль, сахар.
Молоко/сливки ставим на плиту греться.
В яичную сметь аккуратно добавляем муку и снова венчиком смешиваем до однородности пару минут.
Как только молоко будет готово закипеть, снимаем с плиты и вливаем его тонкой струйкой в яичную смесь. Всё тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой и выливаем обратно в ковшик, где грелись сливки.
На медленном огне варим крем. Стоим внимательно и помешиваем силиконовой лопаткой, следим чтобы донышко не пригорало. Несколько минут потребуется, чтобы масса равномерно стала гуще. Она должна стекать густой лентой с лопатки. Дальше снимаем с огня и даем как следует остыть, накрыв полотенцем или крышкой. Периодически хорошо подходить к крему и перемешивать его, для более равномерного остывания и структуры.
При подаче Птичьи гнезда Катаифи вкусны как в теплом виде с холодным шариком мороженого, так и остывшие - со взбитыми сливками или заварным кремом.
Приятного вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев