Суп чорба - яркий, сытный, ароматный и густой суп. Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав - поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями - это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.
Картошка 2 шт
Морковь 1 шт
Лимоны 1 шт
Говядина примерно полкило
Фасоль стручковая зеленая 150 гр
Лук репчатый 1
Капуста белокочанная 300 гр
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 2 шт
Болгарский перец 1 шт
Зелень пучок
Гвоздика 3 штучки
Перец горошком 5 шт
Лавровый лист 2 шт
Паприка 1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Вода 2 л.
Приготовление:
Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.
Мясо разрубите на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.
Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.
Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.
Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.
Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.
Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.
Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.
Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.
Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.
Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2