Он кардинально отличается от уже опубликованных на сайте! К созданию этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая подружка с ник-неймом Домоседа! Заходите! Угощайтесь!
Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки
Кухня: Татарская
Ингредиенты для «Самса татарская»:
Тесто
Мука пшеничная / Мука (стакан объемом 200мл) — 5 стак.
Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) — 350 г
Вода (холодная) — 200 мл
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Начинка
Баранина — 500 г
Лук репчатый (крупные!) — 2 шт
Картофель — 200 г
Соль (без горки - "под нож") — 1 ч. л.
Перец черный (молотый. Так же "под нож") — 1 ч. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазывания самсы) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (для подпыливания стола)
Рецепт «Самса татарская»:
Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
Таким образом получается масляно-мучная крошка.
Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
Формируем треугольники. Защипываем края.
Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев