Чтобы приготовить классический советский торт «Чародейка», нужно испечь пышный бисквит, приготовить заварной крем и шоколадную глазурь. Придется запастись терпением, пока настоится тесто, испечется и остынет бисквит. Также потребуется внимательность, когда будете варить крем, а еще выдержка, чтобы дождаться, когда торт пропитается. Украсьте десерт кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, ягодами, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Порции : 1
Ингредиенты
Куриное яйцо 5 шт. = 300 г
Пшеничная мука хлебопекарная 150 г
Сахар 200 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л. = 5 г
Ванильный сахар 2 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная 2 ст. л. = 30 г
Сахар 180 г
Сливочное масло 100 г
Молоко 2,5% жирности 200 мл = 200 г
Сметана 20% жирности 3 ст. л. = 75 г
Какао-порошок 4 ст. л. = 100 г
Способ приготовления
Шаг 1 Просейте муку. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. За 15 минут до выпекания поставьте разогреваться духовку до 180 °C. Форму для запекания застелите пергаментом. Отделите желтки от белков. Аккуратно разбейте яйцо, а потом переливайте желток из одной половины скорлупы в другую. Белок в это время будет стекать в миску.
Шаг 2 Перетрите желтки с сахаром при помощи венчика или вилки.
Шаг 3 Взбейте белки с ванильным сахаром в чаше с многофункциональным ножом и венчиком-бабочкой в пышную пену 5 минут на скорости 5. До устойчивых пиков взбивать белки не нужно, чтобы не потерять воздушную консистенцию.
Шаг 4 Смешайте муку с разрыхлителем. Муки может понадобиться больше или меньше — это зависит от производителя муки и от размера яиц. Поэтому муку в тесто лучше добавлять частями.
Шаг 5 Соедините в чаше муку, желтки и белки. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции 30 секунд на скорости 4. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
Шаг 6 Переложите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку на 40 минут. Предпочтительнее круглая разъемная форма диаметром 22-24 см.
Шаг 7 Остудите бисквит при комнатной температуре. Остывший бисквит можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Так его легче будет разрезать на ровные коржи.
Шаг 8 Смешайте в сотейнике молоко и 100 г сахара. Нагрейте смесь на среднем огне. Нужно постоянно следить за молоком на плите, чтобы оно не закипело и не убежало.
Шаг 9 Постоянно помешивая венчиком, добавьте в уже горячее молоко муку и варите до загустения на медленном огне. Это займет примерно 2 минуты. Лучше развести муку в небольшом количестве молока и добавить в сотейник — так в креме точно не будет комочков.
Шаг 10 Снимите крем с огня, дайте слегка остыть и добавьте куриное яйцо. Интенсивно перемешайте ингредиенты. Крем получается жидковатым, так и должно быть.
Шаг 11 Добавьте 50 г сливочного масла, снова хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой или пищевой пленкой. Оставьте крем до полного остывания.
Шаг 12 Разрежьте корж вдоль на две части.
Шаг 13 Нижнюю половину смажьте кремом. Положите сверху вторую половину. Оставьте пропитываться. Чтобы крем не вытек, смазывайте коржи в разъемной форме.
Шаг 14 Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла для глазури на медленном огне.
Шаг 15 Добавьте 80 г сахара и 4 ст.л. какао. Перемешивайте венчиком, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 16 Снимите с огня и добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Шаг 17 Полейте бисквит глазурью по всей поверхности. Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 2-3 часа.
Пищевая ценность
Калории 279,96 кКал
Белки 6,92 грамм
Жиры 11,68 грамм
Углеводы 39,23 грамм
Пищевая ценность на 100 г.
Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев