Пончики по ГОСТ СССР, наверное, хотели бы вновь попробовать многие, кто застал то время. Это были пышные, невесомые колечки с невероятно тонкой и хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Но мало кто знает, что ГОСТа на пончики все-таки не существовало — был единый, разработанный для предприятий общепита, рецепт. Очень простой набор продуктов — и те самые советские пончики уже на вашей тарелке. Посыпьте их сахарной пудрой — они станут еще слаще и вкуснее. А если вы такие не пробовали раньше, то точно в них влюбитесь с первого пончика. Одинаково хороши и к чаю, и к кофе, и к стакану молока или кефира. Пеките больше!
Порции : 6
Ингредиенты
Мука пшеничная 1-го сорта 530 г
Сахар-песок 60 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт
Дрожжи прессованные 16 г
Соль 5 г
Вода 310 г
Сахарная пудра 60 г
Масло растительное рафинированное 800 мл
Способ приготовления
1. Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло — мягким. Воду нагрейте в чаше с лопаткой для замешивания 2 минуты до 40°С, раскрошите в чашу и растворите в ней дрожжи. Всыпьте сахар и соль, хорошо перемешайте 1 минуту на скорости 2. Оставьте в закрытой чаше активизировать дрожжи на 10 минут.
2. Добавьте в воду с дрожжами яйцо, перемешайте 1 минуту на скорости 3. Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. На авторежиме ЗАМЕШИВАНИЕ замесите гладкое тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и вымешивайте тесто 2-3 минуты на скорости 3 до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки не подсыпайте.
3. Оставьте тесто в чаше, смажьте стенки чаши растительным маслом и запустите авторежим ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ. Оно должно увеличиться в 2 раза. Обомните тесто и оставьте еще примерно на час. Оно должно еще больше подняться.
4. Выложите и обомните тесто. Стол и руки не присыпайте мукой, смажьте немного растительным маслом. Тесто разомните и скатайте в жгут, нарежьте его на порционные кусочки массой 35–40 г. Подкатайте каждый кусочек в шарик. Разложите их на столе на расстоянии 3–4 см друг от друга и оставьте на 5–7 минут отдохнуть.
5. Сформируйте из шариков пончики: надавливая пальцем в середину, сделайте дырочку и руками растяните в кольцо. Оставьте все кольца на расстойку на 25–30 минут.
6. В глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне хорошо прогрейте масло, снизьте огонь до среднего и жарьте пончики партиями с двух сторон. Они будут сильно увеличиваться, учитывайте это, поэтому должны свободно плавать и не касаться друг друга и дна посуды.
7. Шумовкой доставайте готовые пончики и выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой — она впитает остатки масла. Горячими присыпьте их сахарной пудрой и подавайте.
Пищевая ценность
калории : 1624.06 ккал
жиры : 138.44 г
углеводы : 79.93 г
белки : 11.00 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев