Приготовление этого элегантного закусочного пирога не потребует ни много времени, ни особых усилий или навыков. Подайте его с зеленым салатом, и никто из ваших гостей не останется равнодушным!
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
1 яйцо
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки мелко нарезанных листьев эстрагона
Для начинки:
30 г (1/4 стакана) вяленой клюквы
1 ст. ложка бренди
1 ст. ложка воды
150 г куриной печенки
1 головка лука-шалота
1 большой зубчик чеснока
1 яйцо
250 мл сливок жирностью 22%
1 ст. ложка нарезанных листьев эстрагона
Тертый мускатный орех по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Для теста разотрите в чаше с многофункциональным ножом масло с яйцом (приблизительно треть яйца сохраните) 15 сек/скорость 4, вмешайте муку, соль и эстрагон 30 сек/скорость 5. Добавьте молоко и быстро замесите тесто 30 сек/скорость 3. Выложите тесто. Промесите тесто 2–3 раза на доске (если проявить излишнее усердие и вымесить тесто до гладкости, после выпечки оно станет жестким и грубым), заверните его в пленку и положите в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °С.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, переложите в форму, чтобы были покрыты дно и стенки. Поставьте форму в холодильник еще на 15 минут, затем наколите тесто на дне формы вилкой, смажьте оставшимся яйцом и поставьте в духовку приблизительно на 10 минут.
4. В маленький ковшик положите клюкву, добавьте воду и бренди. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Клюква сильно набухнет.
5. Очистите куриную печенку, удалите все пленочки, мембраны и зеленые пятнышки – следы желчи.
6. В чашу положите печенку, нарезанный шалот, зубчик чеснока и измельчите все в пюре 20 сек/скорость 8.
7. Добавьте яйцо, сливки, эстрагон, мускатный орех, соль, перец и жидкость, в которой замачивалась клюква. Еще раз взбейте смесь в чаше 30 сек/скорость 6.
8. Достаньте из духовки заготовку из теста. Уменьшите нагрев духовки до 160 °С. Распределите по дну заготовки клюкву и залейте ее содержимым чаши.
9. Выпекайте флан 30 минут. Готовая начинка будет пружинить при нажатии пальцем. Прежде чем разрезать на порционные куски, слегка остудите его на решетке.
Комментарии
Тесто для этого пирога содержит довольно много масла, благодаря чему получается нежным и рассыпчатым, контрастируя с мягкой начинкой. Клюкву можно заменить светлым изюмом, бренди – хересом или сухим вином, эстрагон – майораном, тимьяном или зеленым базиликом.
Важно не передержать пирог в духовке, чтобы начинка осталась нежно-розовой, а не сделалась серой. Кстати, цвет начинки на срезе очень быстро меняется, поэтому нарезайте пирог непосредственно перед подачей, а еще лучше – на столе, при гостях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев