ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: яблоки – 1 кг корица – 0,5 ч. л. мука – 3 ст. л. сахар – 140 г Для теста: мука – 350 г масло сливочное – 225 г (комнатной температуры) сахар – 50 г + для присыпки яйца – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Приготовить начинку для простого яблочного пирога. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить яблоки на поднос, накрыть бумажными салфетками и отставить. Шаг 2 Приготовить тесто для простого яблочного пирога. В большой миске растереть сахар с маслом. Вбить одно цельное яйцо и 1 желток. Белок сохранить для смазывания теста. Взбивать венчиком 1 мин. Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая деревянной ложкой. Вымесить тесто для простого яблочного пирога, собрать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 45 мин. Шаг 3 Растереть сахар с корицей и мукой. Разогреть духовку до 190 °С. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круг 2/3 теста для яблочного пирога. Шаг 4 Поместить тесто для пирога в форму для выпечки диаметром 22 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Края теста должны немного свешиваться. Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром примерно 28 см. Яблоки промокнуть бумажными салфетками. Перемешать со смесью сахара, корицы и муки и сразу же выложить горкой в форму. Шаг 5 Слегка смочить края теста с водой, накрыть верхним слоем. Защипать края. Остатки теста удалить ножницами или острым ножом. Смазать верх простого яблочного пирога слегка взбитым белком, присыпать сахаром и поставить в духовку на 45 мин. Вынуть из духовки и дать постоять еще 10 мин.Подавать теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Тесто для простого яблочного пирога необходимо обязательно хорошо охладить (можно поместить в холодильник не на 45 минут, как сказано в рецепте, а на несколько часов или даже на ночь), иначе оно будет липнуть к рукам, да и текстура получится недостаточно рассыпчатой.
Комментарии 3