ИНГРЕДИЕНТЫ
крыжовник – 1 кг
питьевая вода – 4,5–5 л
сахар – 600 г
сок 1/2 лимона
ванильный сахар – 1 пакетик
мята – 4 веточки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ягоды для компота с лимоном и мятой. Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Срежьте ножницами с ягод плодоножки и веточки.
Шаг 2
Каждую ягоду крыжовника наколите несколько раз зубочисткой со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы кожица не лопалась при кипячении. Опустите ягоды в большое количество горячей воды (около 85°C) и оставьте на 4-5 минут.
Шаг 3
Приготовьте сироп для варенья из крыжовника. Для этого налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Всыпьте обычный сахар и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился.
Шаг 4
В сироп для компота из крыжовника добавьте лимонный сок и ванильный сахар. Снова быстро доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте примерно на 5 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Подготовленный крыжовник разложите по стерилизованным банкам вместе с тщательно вымытыми веточками мяты. Залейте горячим сиропом. Пастеризуйте банки 10–15 минут и затем закатайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите сделать цвет компота из крыжовника с лимоном и мятой более насыщенным, добавьте к этим ягодам горсть ягод малины, черники, ежевики или черной смородины.
КСТАТИ
Количество воды для компота из крыжовника с лимоном и мятой регулируйте в зависимости от емкости банок, в которые вы будете его разливать. Главное, чтобы они были заполнены почти доверху: чем меньше воздушная прослойка, тем лучше будут храниться заготовки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев