☝
* Гурьевская каша
Ингредиенты:
манная крупа 1 стакан
сливки 3 стакана
сахар 2 ст.л.
изюм 20 г
грецкие орехи 50 г
цукаты 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очистим орехи от кожицы и ошпарим их. Некоторые из них измельчим, а другие - обсыпем сахарком и обжарим в духовке, пока не образуется светло-коричневая корочка. Поставим сливки в духовку. Когда на их поверхности увидим румяную пенку, снимем ее, поставив духовку обратно в духовку – и так раз пять. Не доводим пенки до темно-коричневого цвета, иначе они загорчат. Нарежем 2-3 пенки полосками. Засыпем в оставшиеся сливки сахар и манную крупу.
2. Варим, пока каша не загустеет, помешиваем ее! Смешаем все, добавив сюда орехи, изюм и нарезанные пенки. Смажем неглубокую форму маслом, положим кашу, а на нее - пенку. И так – трижды. Сверху не пенкой, а сахаром покрыть.
3. Ставим в духовку и запекаем, пока кашка не укроется румяной корочкой.
4. Затем положим на горячую кашу обжаренные с сахаром орехи, цукаты, а также консервированные фрукты или варенье.
5. Гурьевская каша будет еще вкуснее, когда мы каждый слой пересыпем орешками, цукатами и пряностями.
* Кекс с манной крупой
Ингредиенты:
Манка 1 стакан
Сметана 1 стакан
Маргарин 150 г
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сода пищевая 1 ч.л.
Уксус 1 ст.л.
Мука 4 ст.л.
Яблоки 1 шт
Изюм 50 г
Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
1. Манку залить сметаной и оставить, чтобы манка набухла (40-50 минут). 2. Маргарин растопить и добавить к набухшей манной крупе.
3. Добавить яйца, сахар, соду, погашенную уксусом и муку. Все тщательно перемешать миксером.
4. Добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко и промытый и подсушенный изюм. Перемешать.
5. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, поставить в мультиварку и в режиме Выпечка нагреть кастрюлю в течении 10 минут. Нажать отмену.
6. Поместить тесто в кастрюлю, разровнять и поставить в мультиварку.
7. Установить программу выпечки на 65 минут.
8. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
* Манные котлеты
Ингредиенты:
Молоко 200 мл
Манка 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Мука 1 ст.л.
Панировочные сухари 4 ст.л.
Изюм 15 г
Мандариновая цедра 2 г
Ванилин 1 г
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г
Приготовление:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Молоко ставим на плиту - будем варить обычную манную кашу. Когда молоко закипит - тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая
3. Варим пока она не загустеет.
4. Добавляем сахар и щепотку соли.
5. Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру
6. Теперь яйцо и муку, хорошо вымешиваем. Лучше это делать с помощью миксера.
7. Мокрыми руками формируем котлетки.
8. Обмакиваем их в панировочные сухари.
9. На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем котлетки. Делать это нужно на медленном огне под крышкой.
10. Жарим до золотистой корочки
* Яблочный мусс на манной крупе
Ингредиенты:
Яблоки 180 г
Сахар по вкусу
Манка 40 г
Вода 0.35 л
Красная смородина 18 шт
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от семян и кожицы, режем кубиками. Варим в воде до мягкости.
2. Отвар процеживаем, яблоки измельчаем блендером или протираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар и доводим до кипения.
3. Затем, помешивая, тонкой струйкой всыпаем манную крупу.
4 .Добавляем яблочный отвар и варим минут 10, постоянно помешивая.
5. Охлаждаем массу до теплого состояния и взбиваем миксером до образования густой пышной пены.
6. Разливаем в формы, украшаем ягодками смородины (можно любыми ягодами на Ваш вкус) и ставим минут на 30-40 в холодильник. По желанию, при подаче можно полить любым сиропом.
* Манник на сметане сибирский
Ингредиенты:
Яйца 3 шт
Сахар 160 г
Манка 1 стакан
Мука 1 стакан
Сметана 1.5 стакана
Соль по вкусу
Сода пищевая 1 ч.л.
Столовый уксус 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть-чуть).
2. Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,
3. Размешивать придется где-то 5 минут. Масса при этом побелеет.
4. Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар. Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.
5. Постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.
6. Добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая.
7. Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану. После этого подготовленную форму смазываем маслом.
8. Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секунды
9. И выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.
10. Отправляем в нагретую духовку. При 180 градусах выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев