Картошка, запеченная в духовке, может выручить хозяйку в любой ситуации. В зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов, это может быть и полноценный обед, и гарнир, и оригинальная закуска.Картофель в духовке можно запекать целиком, нарезать кубиками или пластинками, завернуть в фольгу, или же обойтись без нее. Противень при этом нужно тщательно смазать растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое – оно придаст картофелю интересный привкус.Если хочется вспомнить вкус картошки, запеченной на костре, можно приготовить ее в мундире. При этом лучше использовать молодую картошку, поскольку в ее кожуре не содержится вредных веществ, да и получается она более мягкой и пропеченной.Разнообразить блюдо можно еще в процессе приготовления и сделать настоящее праздничное угощение. К картошке можно добавить абсолютно любые овощи и мясо, сало, яйца, чеснок, твердый сыр или брынзу, зелень и пр. Также важно правильно подобрать специи. Для картофеля отлично подойдут смеси пряных трав и приправы на основе паприки.Картофель в виде гарнира можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, или же просто дополнить его овощным салатом. Лучше всего дополнительно приготовить к картошке соус, или же предложить гостям сметану или майонез.
Ингредиенты:
Картофель – 700г;
Растительное масло – 2ст.л.;
Сметана – 100г;
Чеснок – 3 зубчика;
Специи по вкусу;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Почистить картофель, каждый клубень нарезать на ломтики, не разрезая его до конца;
После нарезки поместить картофель в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на 40 минут;
Выстелить противень фольгой и смазать маслом;
Выложить картофелины на расстоянии друг от друга примерно по 4см;
Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками и выложить по одной на каждую картошку;
Накрыть противень еще одним куском фольги и сделать в нем небольшие отверстия с помощью ножа или зубочистки;
Разогреть духовку до 220 градусов и запекать картошку 10 минут;
Уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать приготовление еще 15 минут;
Удалить верхний слой фольги, приправить картофель специями, посолить и поперчить;
Каждую картофелину смазать сметаной и немного сбрызнуть растительным маслом;Запекать в духовке еще 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев