
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г крабовых палочек
0,5 банки консервированной кукурузы
4 ст. л. риса
100 г майонеза
0,5 пучка зеленого лука
2 яйца
соль
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде.
Шаг 2
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
Шаг 3
Нарежьте крабовые палочки тонкой соломкой.
Шаг 4
Зеленый лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и посолите.
Шаг 5
Заправьте салат майонезом, поперчите и перемешайте.

Салат с сельдереем, курицей, орехами и виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г красного винограда без косточек
200-250 г вареного или обжаренного куриного филе без кожи
2-3 черешка сельдерея
50 г ядер грецких орехов
2 небольшой пучок эстрагона
1 апельсин
5ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рисового уксуса
½ ч.л. соли
черный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте заправку. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Перелейте в небольшую банку с крышкой, добавьте цедру, соль, перец, оливковое масло и уксус. Закройте крышкой и встряхните банку, чтобы заправка смешалась.
Шаг 2
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками по диагонали. Полейте частью заправки, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
Шаг 3
Виноград разрежьте пополам. Ядра грецкого ореха подсушите на сковороде.
Шаг 4
Черешки сельдерея очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими ломтиками под сильным углом. Смешайте все ингредиенты и приправьте частью заправки.
Шаг 5
Выложите на блюдо смесь салат, на него разложите ломики курицы. Снимите листья эстрагона с веточек, посыпьте салат.

Салат Мимоза с копченой рыбой и с яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
майонез, лучше домашний – 200-250 г
белый репчатый лук – 1 большая луковица
картофель крупный – 2 средние картофелины
яблоко, предпочтительно кисло-сладкое – 1 шт.
рыба горячего копчения (идеально — горбуша) – 300-350 г
яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, охладить, натереть на терке.
Шаг 2
Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, проколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.
Шаг 3
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Шаг 4
Копченую рыбу разобрать на кусочки, тщательно удалив косточки. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.
Шаг 5
К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.
Шаг 6
В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить ровным слоем половину натертого картофеля. Затем выложить половину измельченной рыбы, а следующим слоем — измельченный лук. Смазать половиной майонеза. Но можно предусмотреть и порционную подачу, как на фотографии.
Шаг 7
Следующий слой — половина измельченных белков. Затем — оставшийся картофель. Далее — оставшаяся рыба.
Шаг 8
Затем очистить яблоко от кожуры, натереть его на терке прямо на слой рыбы (количество натертого яблока — по вкусу). Как можно быстрее смазать майонезом, оставив совсем немного.
Шаг 9
Затем уложить оставшиеся белки, слегка смазать их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.
Шаг 10
До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше в течение ночи.

Оливье с языком
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 шт. воскового картофеля
1 вареный говяжий или телячий язык весом около 1 кг
5 маринованных огурцов
50 г каперсов
3-4 яйца, сваренных вкрутую
200 г майонеза
3-4 ст.л. сметаны жирностью 20%
1-2 ст.л. столового хрена
3-5 веточек петрушки
шнитт-лук
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте плоскими прямоугольными ломтиками. Так же нарежьте маринованные огурцы.
Шаг 2
Нарежьте яйца.
Шаг 3
Язык очистите, нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, отложите 6 ломтиков для украшения. Оставшиеся ломтики нарежьте так же, как картофель и огурцы. Смешайте с картофелем, огурцами и яйцами.
Шаг 4
Укроп и зеленый лук мелко нарежьте, отложив несколько веточек для украшения.
Шаг 5
Смешайте майонез, сметану и хрен. Заправьте ими салат, приправьте его солью и крупно молотым перцем. Переложите в салатник.
Шаг 6
Отложенные ломтики языка сверните конусом, разложите на поверхности салата. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и шнитт-луком. Украсьте каперсами.

Салат Мимоза с сыром (без яиц)
ИНГРЕДИЕНТЫ
твердый сыр (чеддер или другой сыр ярко-желтого цвета) – 100 г
рыбные консервы (в масле или в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка
картофель крупный – 2 средние картофелины
белый репчатый лук – 2 средние луковицы
майонез – 200-250 г
плавленый сыр одним куском (не в баночке) – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плавленый сыр заранее положить в морозильник.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, охладить, натереть на терке.
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.
К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник. Натереть замороженный сыр на средней или мелкой терке.
Выложить его в широкое, но не очень глубокое блюдо ровным слоем.
Смазать сверху 1/3 майонеза. Выложить слой размятой рыбы, затем слой лука. Смазать сверху 1/3 майонеза. Выложить слой картофеля. Смазать оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя натереть на терке ярко-желтый сыр. До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше в течение ночи.

Слоеный салат с копченой горбушей
ИНГРЕДИЕНТЫ
250-300 г копченой горбуши
2-3 шт некрупного картофеля
1 яблоко среднего размера
3 яйца
майонез
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель отварите в мундире, посолите.
Шаг 2
Натрите очищенный вареный картофель на крупной терке, выложите на тарелку в качестве первого слоя салата. Смажьте сверху майонезом.
Шаг 3
Копченую горбушу освободите от кожи и хребта, извлеките из нее все видимые косточки, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Нарезанную копченую горбушу плотным слоем выложите на картофель.
Шаг 5
Слой горбуши смажьте майонезом (это в случае, если она холодного копчения, если же горячего копчения, то на неё майонез лучше не класть).
Шаг 6
Яблоки промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 7
Распределите натертое яблоко поверх горбуши (чтобы оно сильно не потемнело, можно сбрызнуть лимонным соком).
Шаг 8
Отварите яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 9
Выложите измельченные яйца на салат следующим слоем.
Шаг 10
Смажьте салат сверху майонезом и поставьте на час в холодильник. Солить такой салат не нужно.
Шаг 11
Подавайте к столу в охлажденном виде.

Салат средиземноморский
ИНГРЕДИЕНТЫ
зеленое яблоко – 1 шт.
свежие огурцы – 2 шт.
сок лимонный – 1 ст. л.
авокадо – 1 шт.
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
мясо крабовое – 200 г
икра лососевых рыб – 50 г
соль – по вкусу
майонез – 4 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины. Разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть.
Шаг 2
Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 10 мин. Когда огурцы дадут сок, отжать их.
Шаг 3
Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить от скорлупы и размять вилкой в мелкую крошку. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 ст. л. майонеза.
Шаг 4
Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее. Смешать авокадо, чеснок и 1 ст. л. майонеза.
Шаг 5
В высокие бокалы положить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо.
Шаг 6
Сверху положить по 1,5 ст. л. майонеза, украсить икрой.

Греческий салат с моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г помидоров черри
½ ст.л. мелкого сахара
2 зубчика чеснока
½ ч.л. сухого орегано
1 лук-шалот
2 ст.л.красного винного уксуса
6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
120 г мини-моцареллы
черный молотый перец
соль
1 небольшой огурец
15 оливок сорта каламата или других оливок естественной зрелости
5 веточек петрушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в небольшую миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, затем переложите в центрифугу для сушки салата. Раскручивайте центрифугу примерно минуту, чтобы отделить сок. Переложите помидоры в миску.
Шаг 2
Процедите отделившийся сок в маленький сотейник, добавьте мелко нарезанные чеснок и шалот, орегано и уксус. Уварите на тихом огне до 3-х столовых ложек, 6-8 минут.
Шаг 3
Перелейте массу в миску, посолите, вмешайте оливковое масло, перемешайте. Добавьте моцареллу и оставьте мариноваться.
Шаг 4
Огурец очистите и нарежьте ломтиками. Оливки освободите от косточек.
Шаг 5
Выложите в веррины или в декоративные баночки слоями: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с маринадом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. До подачи поставьте в холодильник.

Салат мимоза со шпротами
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г шпрот
4 яйца
300 г моркови
300 г картофеля
100 г репчатого лука
250 г майонеза
100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука
1 ч.л. белого винного уксуса
щепотка сахара
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 2
Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
Шаг 3
Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
Шаг 4
Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
Шаг 6
В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!

Салат Селедка под шубой с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
6-8 шт. свеклы среднего размера
3 небольшие картофелины
300 г филе сельди
2 сваренных яйца вкрутую яйца
1 небольшая луковица
1 ч.л. укуса
щепотка сахара
6 ст.л. домашнего майонеза из нейтрального растительного масла
шнитт-лук или укроп для украшения
черный перец свежего помола по вкусу
соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 С. Свеклу тщательно вымойте, отрежьте «хвостик», плотно заверните в фольгу или положите в пакет для запекания. Положите на противень и запекайте 1.5-2 часа, до мягкости. Остудите до комнатной температуры, очистите свеклу и натрите на терке (более крупную свеклу можно разрезать пополам). Заправьте небольшим количеством майонеза.
Шаг 2
Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, очистите и натрите на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца разделите на белок и желток, белок мелко нарежьте, желток отложите. Смешайте картофель с нарезанным белком, приправьте солью и перцем, смешайте с майонезом.
Шаг 3
Лук нарежьте как можно мельче, приправьте солью, сахаром и уксусом, перемешайте. Филе сельди мелко нарежьте.
Шаг 4
Положите на дно каждой заготовки немного измельченной свеклы. На нее – сельдь, затем лук и картофельную смесь. Посыпьте натертым на мелкой терке желтком и мелко нарезанным шнитт-луком.
Нет комментариев