Мечтаете, чтобы огурцы хорошо росли и давали отличный урожай? Но при этом не хотите лишний раз травить растения "химией"? Тогда эта статья для вас.
Опытные дачники стараются как можно реже прибегать к использованию различной "химии" на своем участке. Особенно это касается такой культуры, как огурец, ведь его часто употребляют свежим. Существует масса привычных и безопасных видов подкормок для хорошего роста огурцов. Научитесь применять их правильно и радуйтесь хорошему урожаю.
Удобрение из хлеба
Удобрение из хлеба можно по праву считать одним из самых популярных и простых. Хлеб найдется дома у каждого.
Как приготовить подкормку из хлеба?
Чтобы приготовить качественное удобрение для огурцов из хлеба, наполните обычное ведро на 2/3 нарезанными корками обычного черного хлеба, залейте водой и поставьте под пресс в теплое место примерно на 7-10 дней.
Чтобы правильно использовать полученную хлебную закваску, разбавьте ее втрое и добавьте 1 спичечный коробок универсального удобрения на 12 л жидкости.
Таким средством можно поливать огурцы с начала цветения и до начала увядания раз в 7 дней.
Хлебная закваска имеет кислую реакцию, поэтому особенно хорошо подходит для щелочных почв. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно добавить в закваску перед разбавлением водой мел или доломитовую муку.
Зола
Зола – отличное органическое удобрение, точный химический состав которого заранее определить сложно. Дело в том, что он зависит от вида и возраста сожженного растения. Однако в золе неизменно присутствует кальций, который так необходим для роста огурцов.
Как и когда использовать?
Вносят золу всего 5-6 раз за период роста огурцов. В первый раз это делают в самом начале формирования растения, когда на стебле появляется 2-3 листика, в следующий раз – в начале цветения, а уже потом по мере роста плодов с промежутками в 14 дней между подкормками.
Использовать золу можно в двух видах:
* сухая зола;
* зольный настой.
Сухой золой посыпайте почву перед поливом растений. Для приготовления зольного настоя залейте 10 ст. л. золы 5 л воды и настаивайте 8-10 дней, регулярно размешивая настой.
Советы практиков по подкормке
* Любые подкормки огурцов проводите только в теплую погоду после полива растений, чтобы не навредить корневой системе растений.
* Нельзя одновременно вносить золу и азотсодержащие составы – выделится много аммиака, и растения могут погибнуть.
* Для подкормок категорические запрещено использовать золу, получившуюся после сожжения полимеров, резины, бумаги, мусора и т.д.
Очень важно, чтобы зола была древесной, без примеси мусора или пластика
Дрожжи
Дрожжевую подкормку для огурцов используют довольно часто, ведь она обладает массой преимуществ:
* повышает выносливость рассады при недостатке света;
* улучшает корнеообразование;
* является источником природных бактерий, повышающих иммунитет растений;
* является прекрасным стимулятором роста растений.
Как приготовить дрожжевую подкормку?
Приготовить удобрение из дрожжей легко и просто:
* возьмите 10 г сухих дрожжей и растворите их в 10 л теплой воды;
* добавьте в раствор около 2 ст. л. сахара;
* дайте ему настояться 2-2,5 часа и разбавьте 50 л воды.
Как и когда использовать дрожжевую подкормку?
Огурцы хорошо отзываются на дрожжевые подкормки, после их применения они довольно быстро наращивают вегетативную массу и плодовые завязи.
За все время выращивания применяйте такое удобрение не более 2 раз:
* примерно через 12-14 дней после пересадки рассады в грунт;
* после фосфорной подкормки.
Нет комментариев