Тесто для пирожков:
мука 650-680 г
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
кипяток 250 мл
вода (40 градусов) 200 мл
дрожжи сырые 25 г (или 10 г сухих)
Начинка для пирожков из капусты:
капуста - 500 г
морковь - 1 шт
лук 1 шт
томатный соус 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Сначала готовим начинку.
В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло.
Кладем мелконарезанную луковицу и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
К луку добавляем тертую морковь и обжариваем еще 2-3 минуты.
Добавляем 500 г нашинкованной капусты, перемешиваем, и тушим 10-15 минут под крышкой, на маленьком огне.
Солим, перчим и добавляем 1-2 ст.л. томатного соуса.
Еще раз перемешаем и тушим еще около 5 минут под крышкой.
Капуста за это время должна стать мягкой.
Начинка для пирожков готова, оставляем ее остывать.
Готовим быстрое тесто.
В миску кладем 3 ст.л. муки с горкой, 1 ч.л соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, вливаем 250 мл кипятка.
Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Оставляем массу до остывания, она должна остыть до теплого состояния.
Добавляем 25 г свежих или 10 г сухих дрожжей.
Растираем дрожжи пальцами, чтобы они хорошо разошлись в тесте.
Вливаем 200 мл теплой воды, температура примерно 40ºC.
Совет
Главное, чтобы все жидкости были теплыми, но не горячими, чтобы не погибли дрожжи.
Перемешиваем и постепенно просеиваем муку.
Замешиваем очень мягкое, не забитое мукой тесто.
Не добивайтесь того, чтобы с тестом было удобно работать и оно не липло к рукам, лучше в процессе замеса, немного смазывайте стол и руки растительным маслом. А если добавите много муки - пирожки не получатся воздушными.
Тесто для пирожков готово. Ждать, когда подойдет тесто не нужно.
Делим тесто на равные кусочки, здесь каждый кусочек весом 70 г, но можно делать пирожки любого размера.
Подкатываем каждый кусочек теста в шарик и кладем шарики на противень, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом.
Накрываем шарики полотенцем и оставляем постоять 5 минут.
Можно оставить до 30 минут - как вам удобнее.
Начинаем формировать пирожки.
Разминаем кружок теста в лепешку, скалка здесь совсем не нужна.
Совет
Чтобы пирожки получились пухлыми, не делайте лепешку теста тонкой, буквально немного примните ее пальцами.
Кладем начинку и хорошенько защипываем края пирожка.
Сразу ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Чем больше масла - тем пышнее получаются пирожки.
В горячее масло кладем пирожки. Лучше, чтобы они свободно плавали в масле и не касались дна.
И жарим на слабом или среднем огне до румяности.
И здесь есть секрет - чтобы пирожки хорошо прожарились внутри и получились румяными, нагрев должен быть умеренным - не слишком слабым и не слишком сильным.
Когда пирожки зарумянятся с одной стороны, аккуратно переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.
Готовые пирожки обязательно выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Комментарии 5