Засолка черемши — домашняя заготовка.
Состав рецепта блюда
черемша – 1 кг.
1 литр воды
50 гр соли
Соленая черемша.
Собранную черемшу необходимо хорошенько помыть и сложить в подходящую посуду (лучше в широкую кастрюлю).
Далее сварить рассол на литре воды, процедить его через несколько слоев марли и остудить.
Черемшу залить рассолом, сверху положить круг из дерева (у меня есть специальный), на круг поставить гнет - камень или что-то тяжелое.
Периодически проверять, как там наша соленая черемша. Если вдруг на поверхности рассола образовывается пена, убирайте ее ложкой. Гнет при этом выньте и промойте в соляном растворе.
По прошествии 2-х недель черемшу нужно убрать в холодное место, лучше в погреб. Можно переложить ее в банки и держать в холодильнике на нижних полках.
На соленье берется не вся черемша - засолка хороша с сочными черенками или совсем молоденькими листьями.
Во время засолки черемши сохраняются все полезные свойства этой травы, а заодно и смягчается ее резковатый вкус. Попробуйте, не пожалеете!
заготовка черемши
2-ой способ засолки черемши
Если надо получить продукт поделикатеснее, то надо порезать черемшу помельче и квасить не надо.
Берем примерно 1 кг черемши молоденькой, тоненькой, растения длиной не больше 25 см
.На 1 кг черемши берем
2 столовые ложки соли без горки.
Смешиваем с тазике порезанную черемшу с солью (не жамкайте, и так утрамбовывать придется) и сразу же раскладываем по банкам. Причем очень важно, чтоб банки были набиты плотно-плотно, никаких пустот. Закатывать не надо, просто закрывайте банки стерильными крышками, можно полиэтиленовыми.
Выход соленья из 1кг свежей черемши будет примерно по обЪему 850 г
Ставьте в холодильник или холодный подвал. Простоит в холоде легко хоть три года, при условии, что банку и черемшу мыли хорошо, земля с корней в банку не попала. Дней через 10 можно употреблять,
Окрошка с черемшой
На 1 порцию:
2 картошки
1 яйцо
1 свежий огурец
5 средних редисок
5 стеблей черемши
50 г вареной колбасы
2 стебля зеленого лука
свежий укроп
квас (по желанию кефир, минеральная вода, айран и т.д. )
соль, сметана/майонез
Картофель отварить в мундире. Яйца отварить. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками вместе с колбасой.
Редиску помыть, срезать концы. Редиску, огурцы нарезать кубиками.
Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить.
Все перемешать, посолить, залить квасом (кефиром, минеральной водой, айраном, сывороткой), заправить сметаной или майонезом и можно наслаждаться вкусной окрошкой.Приятного аппетита
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев