Ингредиенты (из расчета на 8 порций): виноградные листы (свежие или соленые) – 40 шт, баранина – 300г, говядина – 200г, репчатый лук - 1-2 луковицы, свежий помидор, рисовая крупа, растительное масло, петрушка, укроп, кинза, чеснок – 2 небольших зубчика, мускатный орех, приправа хмели-сунели, соль, перец. Для заливки: сметана – 200 г, томатная паста - 2 ст.л., мясной бульон или вода, растительное масло.
Долма представляет собой восточный вариант голубцов, которые заворачиваются в виноградные листья. Это восхитительное здоровое блюдо, которое украсит любой стол в будни и праздники.
Для приготовления долмы сначала подготовьте виноградные листья: их необходимо промыть, опустить в горячую воду и выдержать несколько минут. Аккуратно срежьте утолщенные прожилки с каждого листа. Для заворачивания фарша выбирайте нежные и не слишком крупные листья без повреждений, остальные подойдут для того, чтобы выстелить дно казана или кастрюли.
Затем сделайте фарш из говядины и баранины. Подготовленные куски мяса пропустите через мясорубку. Рисовую крупу хорошо промойте и отварите до полуготовности. Очищенный репчатый лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Порубите заранее промытую и обсушенную зелень и чеснок. Снимите с помидора кожицу, предварительно сделав наверху надрезы крест-накрест и поместив плод в горячую воду на несколько минут, а затем нарежьте кубиками.
Когда все будет готово, соедините мясной фарш с рисом, овощами и зеленью, приправьте специями, добавьте немного холодной воды для лучшей консистенции фарша и тщательно перемешайте.
На гладкую сторону подготовленного виноградного листа ближе к его основанию положите одну десертную ложку начинки. Аккуратно подворачивайте края листа к центру, формируя трубочки. Традиционно долма готовится в казане. Дно посуды, предназначенной для приготовления долмы, потребуется выстелить виноградными листьями. Поверх листьев плотно уложите "долмушки".
Соедините все ингредиенты для заливки. Полученную смесь влейте в казан вровень с долмой. После этого потушите блюдо около 50 минут до полной готовности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев