Пришло время печь куличи.
Тесто:
1) 250мл молока
2) 8г сухихи дрожжей
3) 150г сахара
4) 2ч.л. ванильного сахара
5) 5 желтков
6) 1/3 ч.л. молотого шафрана
7) 200г сливочного масла
8) 650г муки
9) 50г изюма
10) 50г орехов (у меня грецкие)
11) 50г цукатов (у меня дыня)
Глазурь:
Белки + сахар или сахарная помадка
Шафран залить 3ст.л. горячей воды, оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть, добавить 200г муки с вмешанными сухими дрожжами + 1ч.л. сахара. Все перемешать, поставить в теплое место (я ставлю в духовку на 40 градусов). Опара должна увеличиться вдвое (минут 20-30).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в подошедшую опару, все перемешать. Добавить разведенный шафран, и вмешать размягченное масло. Всыпать оставшуюся муку (450г), замесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место (духовку 40гр), дать хорошо подняться (50-60 минут).
Измельчить орехи, цукаты. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Все перемешать и снова поставить в теплое место, дать подняться.
Форму смазать маслом, выложить на 1/3 тесто. Дать еще подняться минут 20. Поставить в разогретую до 180гр. Духовку, выпекать в течение 35-40 минут.
Готовые горячие куличи смазать белковым кремом или сахарной помадкой, украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
Можно подавать к праздничному столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев