Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.
Зелёный лук содержит цинк в большем количестве, чем остальная зелень.
У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…
Что лучше – семена или луковицы?
Выращивание зеленого лука из семян занимает много времени. Вместо этого советуем заглянуть в кладовку и отыскать мешок или ящик, где у вас хранится репчатый лук. Почуяв приближение весны, луковицы начинают выпускать зеленые перышки. (Даже если находятся в холодильнике.) И вам никто не мешает этим воспользоваться!
• Чем больше луковица – тем более щедрым будет урожай, но дожидаться его придется дольше. Старайтесь выбирать крепкие луковицы среднего размера, особенно те, которые уже начали прорастать– это ускоряет получение результатов.
• Луковицы, прошедшие отбор, нужно подготовить к проращиванию: промойте их под теплой водой и снимите верхний слой шелухи. Если проростков еще нет, срежьте с луковиц верхушки, чтобы помочь им «проснуться».
Что касается их дальнейшей участи, то зеленый лук выращивается двумя путями – в воде и в почве. У каждого из этих подходов есть свои особенности...
Как выращивать лук в воде?
• В воде луковицы можно проращивать поодиночке – в стаканах или в маленьких баночках, например, от детского питания. Если луковица проваливается, на банку оденьте на неё крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
• Впрочем, есть и другой способ – опустить сразу несколько луковиц в широкую миску либо пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок, и перья не ломались.
• А если хотите действовать наверняка, можно поступить ещё проще – обзавестись специальнойустановкой для выращивания зеленого лука. Или сделать ее самостоятельно – в виде широкой емкости, пенопластового плотика с отверстиями и аквариумного компрессора для аэрации воды.
• Вода подойдет обычная водопроводная, но ее необходимо отстаивать перед тем, как добавлять в контейнер. Регулярно меняйте воду, чтобы она не загнивала.
• Луку нужен свет, вот почему подоконник для него – самое подходящее место. Оптимальная температура – от +12 до +18°C.
• Теперь остается только менять воду и запастись терпением.
• А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей – так получится еще больше зелени.
Как выращивать лук в почве?
• Для посадки лука пригодится обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Высоту выбирайте с запасом – растущим корням лука должно хватать питания. Еще один довольно удобный вариант – прозрачная пластиковая крышка от торта.
• В днище емкости проделайте отверстия для стока лишней воды. Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и сами луковицы.
• Перед посадкой промытые и очищенные луковицы положите в теплую воду и спрячьте на сутки в темное теплое место.
• Поставьте емкость на поддон, на дно насыпьте дренаж слоем 2-3 см, затем заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой.
• Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом – так, чтобы верхушки слегка выглядывали.
• Как уже говорилось, лук очень любит свет, но не любит тепло, поэтому старайтесь держать его подальше от кухонной плиты и работающих батарей отопления.
• Основная работа проделана, теперь осталось регулярно поливать ваш лук и радоваться тому, как быстро он растет. Полив лучше проводить теплой водой в первой половине дня.
Долго ли ждать?
Первые зеленые перышки обычно проклевываются довольно быстро: уже через 10 дней появится возможность понемногу добавлять их в суп или бутерброд, а через 2-3 недели – срезать пучками и готовить луковый салат.
Отрывая перья, начинайте с крайних, не трогая центральные – чтобы они успевали отрастать. Одна луковица остается «в строю» примерно 2 месяца. Но как только появятся первые всходы, вы можете уже попутно высаживать следующую партию лука... И тогда на вашем столе всегда будет свежая, вкусная и полезная зелень!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев