Возьмите тонкую лопатку и отрежьте неровные выступающие излишки теста, чтобы края пласта получились ровными. Не срезайте слишком низко, пусть края чуть загибаются вверх – так варенье не вытечет при запекании и слои теста легко склеятся между собой.
Отрезанными обрывками теста залепите разрывы и незаполненные участки (в основном это углы противня). Если остатков слишком много, просто присоедините их к следующему куску теста. Первый пласт теста готов – он должен быть равномерным, без дыр и проплешин, чтобы варенье не вытекло и не пригорело, а пирог получился красивым.
Пришла очередь варенья. Я взяла три разных вида варенья по 200 г каждого (сливу, яблоко и лесные ягоды), это не случайно. Методом проб было выяснено, что разные виды варенья украшают этот пирог. Можно взять кислое (например, смородину или ежевику) и сладкое (яблоко, грушу или малину). К тому же разные по цвету слои красиво выглядят в готовом пироге. Но это уже тонкости, а вообще варенье можно брать любое, главное, чтобы не очень жидкое (как вишня), иначе потечет.
Выложите варенье на слой теста и аккуратно распределите его по всему противню, равномерно и полностью охватив все участки теста. Первый слой пирога готов.
Достаньте из холодильника вторую часть теста, раскатайте (не забывайте про муку!) и уже известным способом выложите на противень поверх первого слоя. Не давите, не прижимайте тесто, чтобы не повредить первый слой.
Выложите на тесто слой варенья. Равномерно распределите.
Достаньте из холодильника третью часть теста и известным способом положите третий пласт на пирог. Смажьте сверху вареньем.
Только сейчас можно вспомнить про тесто в морозилке. Если бы вы достали его раньше, оно бы успело растаять. А сейчас, прямо из морозилки, оно крепкое и твердое – как раз то, что нужно. Натрите его на крупной терке над пирогом, стараясь равномерно укрыть стружкой весь пирог.
Поставьте пирог в духовку минут на 30-40. Сложно указать точное время, т.к. духовки у всех разные. Ориентируйтесь по своим ощущениям: пирог сверху должен стать слегка золотистым. Не сильно румяным, а лишь слегка. Главное – не передержать, а иначе он получится сухим. Тыкать зубочисткой бесполезно, т.к. внутри пирога варенье слепило все слои. Просто внимательно смотрите и не пропустите момент.
Комментарии 24