АРОМАТНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР С ЕЛЕ УЛОВИМОЙ НОТКОЙ ЛИМОНА
Вам понадобиться: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или
спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ВЅ часть большенького
лимона; 200 мл отстоянной воды.
Приготовление следующее: - Клубнику промываем, удаляем плодоножки и
режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). -
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно,
чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по
самые края банки. - Также добавляем в наш настой сок половины лимона –
он придаст напитку приятную кислинку. - Банку отправляем на 7-10 дней на
подоконник, желательно с солнышком. - Затем настой нужно аккуратно
слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами
сахар. - Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не
нужен. - Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз
и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. -
Слить сироп. - Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить
остатки сиропа. - Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и
забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно
будет снять с осадка, а затем отфильтровать. - В итоге у вас должен
получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не
будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. - Пить ликер
лучше в охлажденном виде.
ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды
вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании
ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом
миндальных орехов. Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг.
сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое
банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка
подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до
прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки,
после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!
Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л. спирта, 1 л. воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически
встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до
30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели.
Профильтровать, разлить и закупорить.
ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»
Сахар — 1, 5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2 л.
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца
процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Сахарный песок — 800 г, сок из красной смородины — 1 л, водка — 750 мл,
вода -2 стакана. Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой.
Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок
процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из
расчета 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликер профильтровать, разлить по
бутылкам и хорошо закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Сахарный песок — 800 г, мед цветочный — 200 г,
смородиновая жидкость и водка — 1 л, листья смородины — 2–3 шт., вода —
0, 5 л.
Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и
выдержать 5–6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп,
приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.
ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых
сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л
воды.
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом,
настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль.
Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды,
6-8 листьев черной смородины.
Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр.
бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и
поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель. Далее готовим сахарный
сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом
огне. Как только сироп начнет пенится - снять его с огня и дать остыть.
Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить
к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.
Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около
недели в прохладном месте.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха
свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин
— 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл.
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным
сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления
кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с
таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.
Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым
оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
4 ст. клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.
Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать
3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения
не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в
марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку,
закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера.
Хранить в прохладном месте.
РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика,
корица и лимонная корка) — по желанию.
Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно
закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер
профильтровать и разлить по бутылкам.
КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода
400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2
ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня,
добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды
готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё
месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели.
Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы
сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4