Топ 5 проверенных рецептов
Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома.
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке.
Угощайтесь!
Диетическая самса с курицей
0,5 палочки дрожжей0,5 ч ложки соли,2 ст ложки сахара,150 г маргарина,1 ст молока 0,5% жирности,3,5 ст муки,3 куриные грудки,2 луковицы ,0,5 ч ложки зиры,1 ст ложка кунжута,1 яйцо,
соль,корица
Растопить маргарин.Размять дрожжи с солью — они должны превратиться в жидкость. Добавить сахар, молоко, маргарин и 3 ст муки.Замесите негустое тесто. Накройте емкость с тестом пленкой, поставьте в холодильник на 1,5 часа.Нарежьте курицу кубиками 1х1 см и репчатый лук, посолите, поперчите, добавьте зиру и корицу.Достаньте из холодильника тесто, которое уже подошло. Посыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики размером со сливу, раскатайте каждый шарик в кружок диаметром 10-12 см и толщиной 3 мм.На каждую лепешку положите по десертной ложке начинки. Защипайте края теста с центру, чтобы получились треугольные пирожки.Выложите пирожки на противень, швом вниз, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.Выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.
Самая вкусная самса
Тесто:мука — 850 г;вода — 2 стакана (500 мл)соль — 2 ч.л.;масло сливочное (или маргарин) — 400 г;стакан — 250 мл.
Начинка:Говядина (мякоть) — 600 гКурдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 гЛук репчатый — 600 г;Зира — пара щепоток;Соль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу;Кинза свежая — 50 г;Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минутДостать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).Точно также поступаем со второй частью теста.Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным масломСамсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.Точно также поступаем со второй частью теста.Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.
Самса
Для теста:Мука пшеничная — 500 г,Вода тёплая — 250 мл. + 30-50 мл на долив при необходимости,Соль — 1 ч. л.,Масло сливочное мягкое к. т. — 50-80 г,Яйцо — для смазывания,Кунжут (опционально) — для украшения
Для начинки:Фарш (филе) куриный или индюшиный — 500 г,Тыква сырая — 200 г,Лук репчатый — 1 шт.,Соль, черный перец — по вкусу,Зира — ч. л.,Кинза — по вкусу
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем довольно тугое тесто. Если видите, что тесту не хватает влаги, то добавьте 50 мл воды. Тесто должно быть плотным, без крошек, однородным, хорошо скатываться в шар.Накройте тесто плёнкой и оставьте отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Смажьте его мягким сливочным маслом. Сверните пласт теста в плотный рулет, он должен быть плотный, без воздуха, даже в конце его можно перекрутить, чтобы внутри рулета слои были плотно прижаты друг к другу.Нарежьте рулет примерно на 15 равных частей, каждую часть срезом вниз слегка припылите мукой, надавливайте и укладывайте на доску, тоже предварительно припыленную мукой. Накройте кусочки теста плёнкой и отправьте в холодильник до легкого застывания, примерно на 1-2 часа. Если хотите ускорить процесс, то можно убрать тесто в морозилку.Для начинки можете взять филе и нарезать его на мелкие кусочки, либо взять готовый фарш.Тыкву нарежьте на мелкие кубики, лук измельчите в блендере до очень мелкого состояния. Все ингредиенты соедините, добавьте специи и рубленную зелень.Каждый кусочек теста раскатайте таким образом, чтобы срез находился внутри, необходимо делать это аккуратно и равномерно, толщиной не более 1 мм. В середину выложите начинку и скрепите края в желаемую форму.Готовую самсу выложите на противень, смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 °С 30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев