1) Сдобные булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 мл молока
● 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
● 1–1.3 кг муки
● 2 яйца
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 150 г сахара
посыпка:
● 100 г сахара
● 2 ч.л. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). В подошедшую опару добавить сахар, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Для посыпки смешать сахар и корицу. Тесто разделить на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать).Каждую часть раскатать толщиной около 3–4 мм. Посыпать сахаром с корицей. Свернуть рулет, края защипнуть. Нарезать рулет на кусочки шириной около 3–4 см. В каждом кусочке сделать надрез, не доходя до конца. Развернуть. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить булочки. Дать им немного (около 20 минут) постоять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25–30 минут.
2) Ватрушки с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
● 250 мл молока
● 10 г сухих дрожжей (или 40–50 свежих)
● 100 г сахара
● 100 г сливочного масла
● 2 яйца
● 400–450 г муки
● ½ ч.л. соли
начинка:
● 500 г творога (любой жирности, по вкусу)
● 100 г сметаны
● 70–100 г сахара
● 2 ч.л. ванильного сахара
● яйцо для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто. Молоко подогреть (оно не должно быть сильно горячим). Добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи.
Добавить 150 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место (я наливаю в миску горячую воду, в нее ставлю емкость с опарой). Дать опаре хорошо подняться (это займет около 15 минут). Смешать опару и яйца.
Добавить масло, перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Добавить муку, замесить тесто.
Поставить его в теплое место.Дать тесту подняться (это займет около 30 минут).
Тесто обмять, снова поставить в теплое место. Дать подняться. Готовим начинку.Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать. Яйцо взболтать. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Из теста сформировать лепешечки, выложить их на противень. Смазать яйцом. В каждой лепешечке сделать углубление.Выложить начинку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.
3) БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ И КЛУБНИКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● молоко — 0,5 л
● сухие дрожжи — 1 ст.л.
● сливочное масло — 50 г
● соль — на кончике ножа
● яйцо — 3 шт. (1 для теста и 2 для обволакивания)
● сахар — 1 стакан (может больше)
● клубника для начинки
● изюм — 50 г
● мука — около 400 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинаем приготовление булочек с того, замешиваем тесто. Для этого молоко подогреваем до теплой температуры. Уже в теплое молоко добавляем сливочное масло, растапливать его предварительно не будем. Всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара, соли немного. Вводим яйцо и перемешиваем смесь.
Вводим муку, замешиваем тесто. Ставим его в теплое место. Опару в этом случае мы не делаем. Да и тесту можно дать всего один раз подойти. Поэтому рецепт этого быстрого теста мне очень нравится и я часто ним пользуюсь.
Когда тесто подойдет, его обминаем и добавляем изюм. Вкатываем его в тесто очень аккуратно.
От теста отрываем кусочек, раскатываем его в овал. С одной стороны делаем продольные надрезы.
На другую часть теста выкладываем начинку. В данном случае — это клубника с сахаром. Сворачиваем рулетом. Перед тем как отправить булочку в духовочку, искупаем ее в сахаре и яйце. Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 190 градусов 30-35 минут. Ароматные и воздушные булочки готовы.
4) БЫСТРЫЕ БУЛОЧКИ БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 350 г
● Йогурт - 300 г
● Соль - 1 1/2 ч. л.
● Сахар (если делаете сладкий вариант, то сахара больше) - 2 ч. л.
● Разрыxлитель теста - 2 ч. л.
● Масло растительное - 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Смешать йогурт с маслом. Частями добавляя муку, замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8-10 равных частей. Сформировать из каждой части булочку и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Поставить в предварительно нагретую до 210-220 С духовку на 15- 20 минут Выпекать до золотистого цвета.
5) БУЛОЧКИ С МАКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тесто дрожжевое 1 кг.
● Мак 100 гр.
● Сахар 100 гр.
● Яйцо куриное 1 шт.
● Масло сливочное 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для булочек с маком нам понадобится минимум ингредиентов. Тесто лучше приготовить заранее, у меня сдобное опарное дрожжевое тесто. Рецепт у каждой хозяйки свой, поэтому я не делаю акцент в рецепте на его приготовление.Растапливаем сливочное масло, охлаждаем до комнатной температуры.
Раскатываем тесто так, чтобы было удобно в дальнейшем скатать в рулет, толщиной 1 см.Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.Равномерно распределяем сахар и мак на поверхности теста. Скатываем в рулет.Разрезаем наш рулет на кусочки шириной 3 см.Красиво выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом наши булочки с маком, чтобы они выглядели наряднее, когда испекутся.Выпекаем 30 мин. при температуре 180 градусов. Наши красавцы готовы, даем им постоять 15 мин.,под накрытым полотенцем, по вкусу можно смазать остатками растопленного сливочного масла.Теперь можно звать гостей или умять все семьёй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3