ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Физическое развитие, включая спорт и физическое воспитание, выступает необходимым атрибутом более общего явления, именуемого "физической культурой". При этом последнее явление - это составная часть института охраны здоровья населения, а потому находится в постоянном взаимодействии с социальной защитой населения.
Данный вывод обосновывается тем, что под социальной защитой населения понимается практическая деятельность по реализации основных направлений социальной политики, включая охрану труда, материнства, детства, охрану здоровья, профессиональную подготовку, обеспечение занятости и др. В свою очередь социальная защита населения может быть подразделена по субъектному составу на различные группы: социальная защита инвалидов, социальная защита лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, социальная защита лиц предпенсионного и пенсионного возраста, социальная защита молодежи, социальная защита студенческой молодежи и др.
Правовое регулирование отношений в области социальной защиты молодежи и студенческой молодежи в Российской Федерации осуществляется на федеральном (федеральные, федеральные конституционные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, министерств и ведомств), региональном (нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации), муниципальном (акты органов местного самоуправления, включая акты представительных органов) и локальном уровне (акты организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности). Важной причиной, обусловливающей необходимость использования всего арсенала средств и методов системы физической культуры и спорта для полноценного развития членов современного общества, является, в частности, насущная потребность в укреплении здоровья, улучшении физической подготовленности и формировании здорового стиля жизни подрастающего поколения.
Согласно Конституции РФ (пункт 2 статьи 41) в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Базовой категорией в сфере социальной защиты и, как следствие, охраны здоровья студенческой молодежи является собственно "физическая культура", которая представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. К числу основных путей достижения целей физической культуры относятся физическое воспитание, физическая подготовка и физическое развитие. В силу этого институт физического развития молодежи входит в структуру более общего явления - физической культуры, что прямо вытекает из положений Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон о физической культуре).
В статье 3 Закона о физической культуре представлены основные принципы законодательства о физической культуре и спорте, к числу которых в том числе относятся:
- обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности; права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
- единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта на всей территории Российской Федерации;
- сочетание государственного регулирования отношений в области физической культуры и спорта с саморегулированием таких отношений субъектами физической культуры и спорта;
- установление государственных гарантий прав граждан в области физической культуры и спорта;
- непрерывность и преемственность физического воспитания граждан, относящихся к различным возрастным группам;
- обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;
- содействие развитию всех видов и составных частей спорта, в том числе детско-юношеского спорта, школьного спорта и студенческого спорта, с учетом уникальности спорта, его социальной и образовательной функций, а также специфики его структуры, основанной на добровольной деятельности его субъектов.
Особое значение для физического воспитания студенческой молодежи играет статья 28 Закона о физической культуре, направленная на раскрытие сущностных взаимодействий физической культуры и спорта с системой образования.
Ключевым принципом организации физического воспитания в образовательной организации выступает то, что образовательные организации с учетом местных условий и интересов обучающихся самостоятельно определяют формы занятий физической культурой, средства физического воспитания, виды спорта и двигательной активности, методы и продолжительность занятий физической культурой на основе федеральных государственных образовательных стандартов и нормативов физической подготовленности.
Таким образом, образовательная организация самостоятельна в выборе форм и средств физического воспитания и развития, но при условии их согласованности с федеральными государственными образовательными стандартами и нормативами физической подготовленности.
Одновременно организация физического воспитания и образования в образовательных организациях включает в себя:
- проведение обязательных занятий физической культурой и спортом в пределах основных образовательных программ, а также дополнительных (факультативных) занятий физической культурой и спортом в пределах дополнительных общеобразовательных программ;
- создание условий, в том числе обеспечение спортивным инвентарем и оборудованием, для проведения комплексных мероприятий по физкультурно-спортивной подготовке обучающихся (в рамках данного направления принято письмо Министерства образования и науки РФ от 16 мая 2012 г. N МД-520/19 "Об оснащении спортивных залов и сооружений общеобразовательных учреждений");
- формирование у обучающихся навыков физической культуры с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья, создание условий для вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом;
- осуществление физкультурных мероприятий во время учебных занятий;
- проведение медицинского контроля за организацией физического воспитания;
- проведение ежегодного мониторинга физической подготовленности и физического развития обучающихся;
- содействие организации и проведению спортивных мероприятий с участием обучающихся;
- содействие развитию и популяризации школьного спорта и студенческого спорта;
- участие обучающихся в международных спортивных мероприятиях, в том числе во всемирных универсиадах и официальных спортивных соревнованиях.
Необходимо также отметить, что Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации принят и действует Приказ от 13 апреля 2012 г. N 346 "О реализации системы мер по социальной защите спортсменов и тренеров, в том числе путем усиления адресной социальной помощи выдающимся российским спортсменам", положения которого в полной мере применимы и студентам-спортсменам.
Анализ указанных выше и иных документов, посвященных вопросам охраны здоровья спортсменов-обучающихся, позволяет сделать вывод о необходимости введения института страхования жизни и здоровья, а также медицинского страхования в целях получения дополнительных медицинских и иных услуг, сверх установленных программами обязательного медицинского страхования, спортсменов-обучающихся в образовательных учреждениях в период участия в спортивных соревнованиях, учебно-тренировочных сборах и иных мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям, проводимых в рамках учебно-тренировочного процесса.
Внедрение программ страхования жизни и здоровья в совокупности с механизмом медицинского страхования позволит не только качественно улучшить процесс реабилитации травмированных спортсменов-студентов, но и защитить их от воздействия различных неблагоприятных факторов, влекущих за собой утрату или снижение трудоспособности, повышенные расходы и иные жизненные обстоятельства. Внедрение рассматриваемых мероприятий должно базироваться на принципах обязательного, а не добровольного страхования, так как жизнь и здоровье человека не могут быть поставлены в зависимость от наличия или отсутствия финансовых возможностей организации, оказывающей образовательные услуги.
В свою очередь институты обязательного страхования жизни и здоровья, а также медицинского страхования являются составной частью единого механизма социальной защиты населения. При этом в рамках указанной системы выделение страхования по субъектному принципу возможно и подтверждается примерами из нормативных положений действующего законодательства (см., например: Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"; Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др.).
Более того, в отдельных субъектах Российской Федерации уже введены механизмы страхования жизни и здоровья, а также медицинского страхования обучающихся-спортсменов, доказавшие их эффективность, например Закон города Москвы от 15 июля 2009 г. N 27 "О физической культуре и спорте в городе Москве".
Правовые основы физического воспитания студенческой молодежи имеют свое логическое продолжение в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <9> (далее - Закон об образовании).
В частности, статья 41.1. Закона об образовании гласит, что охрана здоровья обучающихся включает в себя: пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
В этой связи, в том числе и в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики в области физической культуры и спорта создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации было принято Постановление Правительства РФ от 11 июня 2014 г. N 540 "Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)", выступающее основным программным и нормативным документом для реализации основных направлений в области физического развития и воспитания населения, включая студенческую молодежь.
С учетом этого в вузах России вводится шестая ступень ГТО (от 18 до 29 лет), в которой предусмотрены как обязательные нормы (бег на 100 метров, бег на 3 км, подтягивание на перекладине, наклон вперед из положения стоя), так и дополнительные (по выбору), в которые входят прыжки в длину с разбега и с места, метание гранаты, бег на лыжах на 5 км, плавание, стрельба из пневматической винтовки и др. На золотой значок необходимо сдать 8 норм из указанных, на серебряный - 7, на бронзовый - 6. В Положении о новых нормах ГТО есть пункт, согласно которому результаты ГТО будут учитываться при поступлении абитуриентов в вуз, в то же время конкретный механизм до сих пор не выработан.
Результатом образования по завершении обучения в области физической культуры должны стать создание устойчивой мотивации и потребности к здоровому и продуктивному стилю жизни, физическому самосовершенствованию, приобретение личного опыта творческого использования ее средств и методов, достижение установленного уровня психофизической подготовленности.
Следовательно, правовые и социальные средства физического развития молодежи, реализуемые в рамках института социальной защиты, осуществляемые и претворяемые в жизнь государством, влияют на воспроизводство и совершенствование жизни всего будущего поколения, что, в свою очередь, характеризуется как "обратное влияние молодого поколения на государство" и на саму возможность его существования в обозримом будущем.
Правовые и социальные основы физического воспитания студенческой молодежи (Марчук В.А., Медведев А.В., Усатов В.М.) ("Социальное и пенсионное право", 2015, N 2)
Тел.:
Единый call-центр: +7 929 302 2016 instagram.com/go_tsk #нормы_гто #спорт #здоровье #молодежь #On_line_чат #powerclub #Юрист#Томск #аутсорсинг #гражданское_общество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев