Излюбленный вопрос многих читателей, требующий анализа и детального подхода.
Почему же многие из нас называют себя сатанистами, если есть более мягкие названия, такие как научный атеизм, агностицизм и тому подобное?
Это зависит от того, как человек, называющий себя сатанистом, пришел к данному течению. И часто бывает, что изучение сатанизма как философии начинается с борьбы с религиозной догматикой. Например, в моём опыте - почти 90% случаев. Все начинается с изучения религиозных текстов, где мы находим огромное количество несоответствий и ошибок, а также столкновений в обществе с религиозным фанатизмом, несущем в себе немалую угрозу как человеку, так и для самого общества. И в попытке это прекратить начинается поиск решений из этой же ветви, то есть близкой к религии. Первым, что попадает в поле зрения, это противопоставление богу как идеалу нравственности, Дьявола как образа хаоса и аморальности. Вот тут и возникает главный вопрос: если бог такой гуманный, то что происходит в мире и на верной ли стороне мы находимся? Может, бог совсем не таков, каким его преподносят? Следующая ступень познания это- анализ образа Дьявола и его роли в данной истории. И вникая в самую суть, начинаешь понимать, что Дьявол именно тот персонаж, близок тебе своим выходом из под крылышка бога, ведь если ты подвергаешь критике религиозные тексты, ты выходишь из-под такого же «крылышка» системы. И тут начинается поиск информации о людях, наиболее близких к позиции Дьявола. Часто происходит так, что вместе с Дьяволом фигурирует такое слово как сатана, а ведь все мы слышали когда-то о сатанистах. Чаще всего в отрицательных тонах и красках, потому что почти всегда о них любят разводить демагогию те, кто о них совершенно ничего не знает. Скорее всего, когда-то по телевизору или СМИ увидел пару программ про кровавые жертвы, про ритуалы и массовые случаи вандализма, людей, которые не понятно по каким причинам назвали себя сатанистами. Этим и ограничилось все знание. Либо пару статей из википедии почитали и достаточно. Какие эксперты — такие и выводы.
Зачастую слово сатанизм ассоциируют с именем Ла Вея и его трудами, основным из которых является Сатанинская Библия. С нее все и начинается. Если быть предельно критичным, то, как писал об этом и сам Ла Вей, можно понять, что частью задумки его сатанизма был, скорее всего, стратегический ход, то есть противостояние христианству, только не выходя из статуса религии. Это противостояние заключается в некоем сходстве строения сатанизма Ла Вея: перевернутые кресты, черный цвет, устрашающие образы, ритуальная часть. Что говорит не о выходе на новую ступень, а переделывание старых идеологий на новый лад и в новом направлении. На мой взгляд, лавеисты не далеко ушли от христиан. Но если снять с данной философии всю религиозную мишуру, то из Сатанинской библии получится неплохое руководство по поведению в данном обществе – ведь много вопросов посвящены именно тому, как вести себя с тем, чему противостоял сам Ла Вей. И как человек с достаточно хорошей репутацией, он наиболее корректно подошел к вопросам критики христианства, что и дает некий выигрыш в той борьбе, где мы принимаем участие. Естественно, многие вопросы должны подвергаться также здравой критике со стороны каждого читателя.
Из вышесказанного можно сделать простой вывод, что ограничивать сатанизм Ла Веем или трудами некоторых других сатанистов – достаточно банальная ошибка.
Так почему же сатанизм?
Во-первых, он дает хорошую базу знаний в религиозных вопросах, в поведении и верной ответной реакции на людей, которые относят себя к категории верующих. Чтобы наиболее правильно и тактично научиться себя с ними вести, так сказать, разделить волков и овец. Во-вторых, сатанизм не вносит никаких обобщенных правил по поведению и адаптаций в обществе - он дает почву для анализа, где каждый должен принять к сведению только то, что наиболее рационально для его личности. Обобщить сатанизм под узкие рамки, где есть ответы на все вопросы - значит поставить его на равный статус с религией. Никакая философия не может дать общей схемы поведения, поскольку каждый человек неповторим и уникален. Но ни одна религия не учла этот нюанс. И в третьих, на фоне всех этих поучительных религиозных историй можно вынести главный урок об отсталости религии как руководства в жизни, и раз и навсегда разграничить понятия сатанизма от религиозной тематики, оставив только в память одно название "сатанизм".
Сама философия сатанизма дает нам некое осознание своей роли в этом обществе, чувство индивидуальности (иногда даже мнимое), что остальные догматические религии стараются сгладить и нейтрализовать. Так как любая индивидуальность - уже большой прорыв, так сказать, взбунтовавшаяся овца, что в общем стаде не выгодно именно пастуху, но не овцам. Стремление выйти из привычного замкнутого круга, уже достойный шаг. И как мы знаем, даже исходя из слов ученых-эволюционистов, именно скачкообразные отклонения ведут к прогрессу. Далее идет закрепление отклонения от общего признака, естественно полезного в данных условиях, и дальнейшее его наследование остальными поколениями. По такой же аналогии можно сравнить и сатанистов: именно благодаря крайней разнородности группы возможно обмениваться знаниями, критикой и повышать как свои навыки и умственные особенности, так и навыки других людей из группы единомышленников. Другой момент выбора сатанизма зависит от того, что в данной группе есть личности, наиболее близкие нам по образу мышления, и именно сблизив себя общим названием, мы способствуем ускорению обмена информацией. Что очень важно для более быстрого поиска нужных каждому из нас вопросов.
Объединяет почти всех нас либо неприязнь, либо нейтралитет к религиям (зачастую авраамическим, откуда и взят прототип сатаны) и вере, так как само слово «сатанизм» является порождением именно религии, как противопоставление чистому и правильному богу (шайтаны, демоны и т.д.). Почти все сатанисты хотя бы частично знакомы со многими ответвлениями религий и религиозными текстами - это часть пути к сатанизму. А вторая часть уже состоит в выборе: оставишь ли ты религию как атавизм в виде одного названия "сатанизм", то есть как память, откуда ты пришел и будешь нести его как знамя победы над религиозным сознанием, или же будешь и далее придерживаться какой-то обрядности, не выходя далеко за пределы догматики. (Здесь имеется ввиду разделение сатанизма на атеистический и теистический).
Именно название объединяет столь разнородную группу людей, имеющих общие корни, так сказать, принцип дивергенции, а дальнейшее развитие каждой личности уже процесс, который зависит от ее среды обитания. И не стоит забывать, что сатанист сатанисту – рознь, и сатанизм у каждого свой.
И из-за общих корней и общих направлений развития мы имеем полное право объединиться под таким знаменем, как «сатанизм». А цели у каждого так и останутся сугубо индивидуальны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев