Какой должна быть температура в жилых помещениях, прописано в «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Этот стандарт устанавливает допустимые значения температуры для жилых помещений в диапазоне плюс 18-25 градусов Цельсия в зависимости от вида комнаты.
В жилых комнатах температура не должна быть ниже плюс 18 градусов, а в ванной комнате — не ниже плюс 25 градусов. При этом верхний предел температуры для жилых комнат составляет плюс 24 градуса. Допустимое превышение температуры — не более 4° С (т. е. «перетопа» в квартире тоже не должно быть!).
В ночное время — с ноля до пяти часов утра — для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, но не более чем на три градуса.
Для угловых квартир минимальная температура в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 20 градусов.
На лестничной клетке в подъезде жилого дома должно быть плюс 14-20 градусов, в межквартирном коридоре — плюс 16-22.
За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу по отоплению за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, за каждый градус отклонения температуры.
Основанием для перерасчета платы за отопление при его некачественном предоставлении является акт замера температуры воздуха в жилом помещении, который составляется управляющей организацией (ресурсоснабжающей организацией) по заявлению собственника
Также надо обращать внимание на то, что по действующим нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10) системы отопления должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавая при этом запахов и не загрязняя воздух вредными веществами в процессе эксплуатации. Системы отопления не должны также создавать дополнительного шума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1