ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ ПЛОЩАДКАМ.
ГДЕ МОЖНО УСТАНОВИТЬ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ?
В настоящее время существует огромный выбор оборудования для детских площадок. В результате можно купить разные игровые элементы и составить из них детскую площадку, или же купить один большой многофункциональный комплекс с индивидуальным тематическим дизайном. В конечном счете выбор будет ограничиваться только бюджетом заказчика и ГОСТами, которые регулируют само игровое оборудование и их установку.
Важное значение также играет расположение детской площадки. Детские площадки не разумно ставить на открытой местности, свободной для солнечных лучей, т.к. летняя жара сделают невозможной комфортную игру на этой площадке. Чтобы исключить этот фактор, часто игровые площадки ставят в тени деревьев или домов, а в случае их отсутствия на детские площадки устанавливают детские домики, беседки, теневые навесы и другие постройки, в которых можно спрятаться от дождя или солнцепека. Также детская площадка должна располагаться на ровной поверхности, чтобы дети во время игры не спотыкались и могли без проблем бегать и прыгать по площадке.
Не рекомендуется ставить детские площадки рядом с автодорогами. Так как шум, выхлопные газы и пыль от автомобилей негативно влияют на здоровье и настроение детей. Для детских площадок лучше всего подходят внутренние дворовые пространства, которые облагорожены зелеными насаждениями – газоном, кустарниками, деревьями, клумбами с цветами. В результате такой двор превращается в мини парк, уютный скверик, где дети могут поиграть в комфортных условиях.
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ И ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ
Детские игровые комплексы и другое игровое оборудование разделяется по возрасту на:
- предшкольный возраст – младше 3 лет;
- дошкольный возраст – 3-7 лет;
- младший и средний возраст – 7-12 лет.
Для того чтобы дети разных возрастов не мешали друг другу в процессе игры, то для них строят отдельные игровые и спортивные площадки. Если это невозможно, то с помощью зонирования разграничивают территорию крупной детской площадки.
Для детей старше 12 лет организуют большие игровые пространства-комплексы: велодромы, скалодромы, велосипедные дорожки и т.д.
Края детской площадки для детей 3-7 лет должны быть расположены на расстоянии не менее 10 метров от стен ближайшего здания. Для детей старшего возраста это расстояние увеличивается до 20 метров. Детские игровые комплексы необходимо устанавливать на расстоянии 40 метров от окон зданий, а спортивно-игровые – 100 метров от зданий.
Размер детской игровой площадки и её тип выбирается исходя расположения жилой застройки и преобладающих возрастных групп детей. Детские игровые комплексы для детей 3-7 лет могут быть достаточно небольшими – в пределах 50-75 м2. Если они расположены рядом с спортивно-игровыми комплексами для взрослых, то их разделяют с помощью зеленых насаждений или декоративных стенок. Территорию детских площадок изолируют от пешеходных и автомобильных дорог. Вход на площадку должен обеспечивать безопасный проход для детей и не выходить на улицу.
В случае реконструкции детской площадки - не допускается:
-свисающие древесные ветки;
-торчащие корни;
-остатки старых фундаментов, выступающих над землей;
-металлические части, оставшиеся от качелей и турников.
При установке детской площадки важны такие элементы благоустройства, как озеленение и ударопоглощающие покрытия, освещение, скамейки, урны.
Ударопоглощающие покрытия: песчаное, резиновое, синтетическое. Их используют там, где есть риск падения ребенка – например, около качелей, горок, или каруселей.
На спортивно-игровых площадках должны располагаться стенды с правилами поведения и эксплуатации оборудования (например, уличные тренажеры). Освещение должно быть на высоте не менее 2,5 м над землей, и освещать всю территорию детской площадки.
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ ПЛОЩАДКАМ
Основное требование к детским площадкам – это безопасность. В соответствии с нормами, игровое оборудование должно быть рассчитано на вес 150 кг на человека. Если оборудование не соответствует этой норме, то оборудование уже считается небезопасным для ребенка.
Игровое оборудование для детских площадок должно изготавливаться из экологически чистых материалов, не оказывающих вредное воздействие на детей и природу. Эксплуатация детской площадки разрешается только после контроля качества её установки.
Детские площадки должны быть многофункциональными. Игровые комплексы должны нести не только игровую функцию, но также выполнять развивающую и обучающую функции.
Современный дизайн и оригинальное, индивидуальное оформление. Детские площадки с одной стороны должны вписываться в городскую застройку, а с другой стороны должны привлекать детей, радовать их своими цветами, образами.
Детские игровые площадки должны быть надежными и устойчивыми. Так как они находятся на улицах, то подвергаются интенсивному климатическому влиянию (дождь, снег, солнце, ветер, влажность). Также из за интенсивного использования они получают увеличенный износ, и кроме того могут стать объектами вандализма. Из-за этого детские площадки должны изготавливаться из износостойких и вандалоустойчивых материалов.
Приемлемое соотношение цены-качества. На рынке детского игрового оборудования присутствует очень широкий диапазон цен. И здесь важно не поступиться качеством, так как часто вопрос качества относится к безопасности игровой площадки и её долговечности.
Послепродажное обслуживание. Очень важно наличие гарантийного срока минимум на 1 год. Причина в том, что если была нарушена технология производства игрового оборудования, то зачастую это выходит наружу как раз в течение первого года эксплуатации детской площадки.
ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И КОНСТРУКЦИИ ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК
Всё оборудование, которое устанавливается на детские площадки должно иметь соответствующие сертификаты, которые подтверждает, что оборудование соответствует нормативам, прописанным в ГОСТах.
Материалы, применяемые при производстве оборудования и (или) покрытия, не должны:
- оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду в процессе эксплуатации;
- вызывать термический ожог при контакте с кожей пользователя в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами;
- относиться к легковоспламеняющимся материалам;
- относиться к чрезвычайно опасным по токсичности продуктам горения;
- относиться к материалам, свойства которых недостаточно изучены.
Оборудование и его элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы: соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены; был очевиден и легко распознаваем ребенком возможный риск при игре; лица, присматривающие за детьми, имели возможность доступа внутрь оборудования для оказания помощи детям;
не допускалось скопление воды на поверхности оборудования и обеспечивались свободный сток и просыхание; обеспечивались доступность и удобство очистки от пыли, грязи и мусора.
Конструкция оборудования:
- должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и неизменяемость;
- должна иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды и стойкости используемых материалов;
- не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками;
- не должна иметь шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю;
- должна иметь защиту выступающих концов болтовых соединений;
- должна иметь гладкие сварные швы;
- должна иметь закругленные углы и края любой доступной для пользователей части оборудования;
- должна исключать возможность демонтажа без применения специализированных инструментов;
- должна иметь защиту от несанкционированного доступа к элементам (комплектующим) оборудования, подлежащим периодическому обслуживанию или замене;
- должна иметь размеры поперечного сечения элементов оборудования для захвата, при которых обеспечивается возможность захвата детьми;
- должна исключать образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами;
- должна обеспечивать безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки;
- должна иметь оснащение перилами и ограждениями;
- не должна допускать застревание тела, частей тела или одежды ребенка;
- должна обладать необходимой несущей способностью к возникающим нагрузкам.
Закрытое оборудование (тоннели, игровые домики и т.п.) должно иметь не менее 2-х открытых доступов, не зависящих друг от друга и расположенных на разных сторонах оборудования. Конструкция доступов должна исключать возможность их блокирования и обеспечивать при необходимости оказание помощи детям без каких-либо дополнительных средств.
В зонах падения обязательно должно быть ударопоглощающее покрытие. Ударопоглощающее покрытие не должно иметь опасных выступов. При применении в качестве ударопоглощающего покрытия несыпучих материалов оно не должно иметь участков, на которых возможно застревание частей тела или одежды ребенка. Ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.
Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц должны исключать скольжение при любых погодных условиях.
6 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ УСТАНОВКИ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ!
Важное значение имеет территория, на которой будет располагаться детская площадка. При выборе такого места следует рассмотреть несколько возможных вариантов со всеми плюсами и минусами размещения детской площадки на каждой территории.
Монтаж детских игровых комплексов на бетонную или асфальтированную поверхность запрещен. На такой поверхности очень велик риск получения травм. Лучше поставить детскую площадке на землю, покрытую дерном или газоном, а в местах приземления или падения настелить ударопоглощающее покрытие.
Сборка и установка всех элементов детской площадки должна проводиться строго по инструкции! Нельзя вносить изменения в соединения элементов, использовать не регламентированные детали и фурнитуру.
Все узлы и подвижные части необходимо регулярно смазывать.
Монтаж детской или спортивной площадки должен проводиться квалифицированной бригадой, имеющей опыт подобных установок.
Если возникли вопросы по сборке, то обязательно необходимо обращаться к поставщику оборудования за разъяснениями. Обычно у производителей оборудования есть свои монтажные бригады, и они могут квалифицированно ответить по всем вопросам сборки.
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ - КАК ОБСЛУЖИВАТЬ?
После ввода в эксплуатацию детской игровой площадки необходимо регулярно проверять техническое состояние площадки, проводить сервисное обслуживание и текущий ремонт. Часто возникают вопрос: кто должен обслуживать детские площадки? Обслуживание детской площадки возлагаются на владельца детской площадки, или в случае его отсутствия на владельца земельного участка, на котором она установлена. В большинстве случаев это ТСЖ или управляющая компания, в ведомстве которой находится придомовая территория, на которой располагается детская площадка.
Контроль технического состояния игрового оборудования включает:
- Осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;
- Регулярный визуальный осмотр - позволяет обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные пользованием оборудованием, климатическими условиями, актами вандализма (например, разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, поврежденные элементы оборудования). Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает владелец на основе учета условий эксплуатации. Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию или актам вандализма, требует ежедневного визуального осмотра;
- Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции оборудования.
Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 мес. в соответствии с инструкцией изготовителя. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.
Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.
В ходе ежегодного основного осмотра определяют:
-наличие гниения деревянных элементов;
-наличие коррозии металлических элементов;
-влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.
Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования. Ежегодный основной осмотр проводит компетентный персонал в строгом соответствии с инструкцией изготовителя.
По результатам ежегодного основного осмотра составляют акт.
Регулярное обслуживание детских площадок включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.
Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают:
-проверку и подтягивание узлов крепления;
-обновление окраски оборудования;
-обслуживание ударопоглощающих покрытий;
-смазку подшипников;
-нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень -ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;
-обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей);
-восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и -корректировка их уровня;
-обслуживание пространства зон безопасности.
Ремонтные работы детской площадки включают:
- замену крепежных деталей;
- сварку;
- замену частей оборудования (например, изношенных желобов горок);
- замену структурных элементов оборудования.
Источники информации:
ГОСТ Р 52300-2013 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования
ТР ЕАЭС 042/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок"
ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев