ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ТРЕБОВАНИЯ.
Благоустройство дворов и улиц является одной из основных задач для создания комфортной среды проживания в городской среде. Одной из важных сфер городского благоустройства является строительство детских площадок.
КТО ДОЛЖЕН УСТАНАВЛИВАТЬ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ?
Детские площадки устанавливаются застройщиками, если в проекте благоустройства прописано их наличие. Таким образом, при строительстве жилья строительные организации не обязаны устанавливать детские площадки, но вместе с тем, в большинстве случаев, в проекте новостроек и жилых комплексов они указывают детские площадки. Соответственно при сдаче в эксплуатацию, детские площадки должны быть установлены. Для застройщиков выгода в монтаже детских площадок заключается в том, что при относительно небольших расходах, они значительно увеличивают привлекательность жилого комплекса, так как для родителей важно наличие рядом детских площадок для своих детей.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА УСТАНОВКУ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК ВО ДВОРАХ – В УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСАХ?
Кто должен устанавливать детские площадки. Обустройством детских площадок во дворах занимаются муниципальные органы. Именно администрациям городов и районов выделяют бюджетные средства на благоустройство придомовых территорий в рамках различных федеральных и региональных программ. Для того чтобы благоустроить детскую площадку во дворе, необходимо собрать голоса собственников квартир, и подать заявление в администрацию. Для этого необходимо предоставить эскиз двора со всеми объектами, как уже установленными, так и новыми. Кроме эскиза, также потребуется инвентарный паспорт двора, сведения о собираемости коммунальных услуг, смета, протокол собрания собственников жилья.
В случае отказа администрации на установку детской площадки за счет бюджета, жители двора могут купить и установить её на свои средства. В этом случае, жильцы сами определяют свой бюджет и состав детской площадки, а также её оформление. Необходимо будет сделать проект детской площадки и получить одобрение от администрации. После монтажа и ввода в эксплуатацию, ответственность за обслуживание детской площадки ложится на управляющую компанию, которая вносит детскую площадку в технический паспорт дома (если детская площадка находится на придомовой территории).
КАКИМИ ЗАКОНАМИ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ УСТАНОВКА ДЕТСКИХ ИГРОВЫХ ПЛОЩАДОК?
Законодательное регулирование установки и эксплуатации детских площадок в настоящее время регулируется Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Данный регламент был принят в 2017 году. Этот регламент, основывается также на ГОСТах по безопасности, которые были приняты ранее, а это порядка 14 ГОСТов. Эти ГОСТы содержат нормы безопасности, требования к оборудованию, методы испытаний и измерений и т.д. Технический регламент дополняет эти ГОСТы более тщательным контролем за материалами из которых изготавливаются детские площадки. Также вводится гигиенический контроль, обязательная сертификация детского игрового оборудования.
В ГОСТах определяется, каким должно быть оборудование для игр, из чего оно состоит (канаты, цепи, фундамент), какие риски и опасности следует устранять (например, возможность застревания рук или ног в конструкции). Эти стандарты должны учитываться при строительстве, монтаже и использовании детских игровых площадок. По этим стандартам также предусмотрено регулярное визуальное наблюдение оборудования, его осмотр с целью выявления износа, поломок, актов вандализма. Один раз в год должен проводиться основной осмотр, по результатам которого составляется акт, детально показывающий текущее техническое состояния детской площадки и её элементов.
Техническое обслуживание детских игровых и спортивных площадок должно проводиться регулярно. Необходимо смазывать подвижные узлы оборудования, проверять крепления и покрытие площадок (на предмет ударопоглощающих свойств). В случае необходимости, проводить текущий ремонт и замену изношенных деталей.
КАК ДОБИТЬСЯ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ ВО ДВОРЕ?
В тех случаях, когда во дворе нет детской площадки, можно обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, которые обслуживают данный дом, в ведении которого находится придомовая территория, на которой планируется установка детской площадки. Необходимо собрать подписи жителей дома и написать письмо с прошением об установке детской площадки. Желательно к этому письму приложить план будущей площадки, её комплектацию и смету – это может значительно ускорить согласование площадки и её монтаж. В том случае, если управляющая компания отказала в установки детской площадки, то необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Важно, чтобы коллективное письмо от жителей было зарегистрировано в приемной той организации, куда обратились жильцы. В этом случае риск потери письма или его игнорирования меньше. Последний вариант – это установить детскую площадку на свои деньги.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСТАНОВКУ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ?
Для начала необходимо выяснить, к какой организации прикреплена придомовая территория, на которой планируется установить детскую площадку: управляющей компании или муниципалитету. Далее, нужно отправить коллективное письмо от жителей дома, подписанное всеми собственниками. Это письмо можно отправить либо через интернет (через сайт организации), либо вручив его напрямую в приемной данной организации. Также следует поступить в том случае, если детская площадка есть, но нуждается в ремонте. Осмотр площадки на предмет соблюдения норм безопасности является обязанностью обслуживающих придомовую территорию организаций.
КАК СОСТАВИТЬ ПИСЬМО ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЕМОНТ ИЛИ УСТАНОВКУ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ?
В правом верхнем углу страницы необходимо написать название управляющей организации и ФИО ее директора. Далее, пишется номер и адрес здания, на придомовой территории которого установлена или будет устанавливаться детская площадка. Затем подробно излагается суть обращения. Если есть какая-то дополнительная информация (пожелания, идеи, план, смета и т.д.), то ее также можно включить в письмо. К заявлению нужно приложить уведомление или акт о прошедшем собрании всех жильцов с их подписями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев