Что изменится в правилах взыскания долгов по налогам
C 1 ноября 2025 года налоговая задолженность может взыскиваться с физлиц и самозанятых без статуса ИП во внесудебном порядке. Это коснется только бесспорных долгов — если по ним нет разногласий. Упрощение процедуры взыскания позволит сократить сопутствующие расходы, которые возникают при судебном порядке.

Основание: Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ
До 1 ноября
Взыскание налоговой задолженности было возможно только через суд. Это приводило к дополнительным расходам на госпошлину и пени, даже если у налогоплательщика не было возражений.
С 1 ноября
Если есть задолженность по налогам и истек срок исполнения требования, в течение 6 месяцев может применяться внесудебный порядок взыскания за счет денежных средств в банке.
В отношении спорной задолженности сохранится судебный порядок взыскания.
Для какой задолженности будет применяться внесудебный порядок

задолженность у физлица без статуса ИП — по налогам, которые начисляются самостоятельно или налоговой инспекцией

у налогоплательщика нет возражений по сумме

на Едином налоговом счете нет средств для погашения долга
Если есть возражения
Налогоплательщик будет уведомлен о необходимости погасить задолженность. Если у него есть возражения по суммам, начисленным налоговой инспекцией, можно направить жалобу или заявление о перерасчете. После этого взыскание возможно только в судебном порядке.

Подробности о новом порядке —
на сайте ФНС. Инструкции на Госуслугах
Как оплатить налоговую задолженность
Как подключить налоговые уведомления
Как проверить задолженность за другого человека или ребенка
Как посмотреть, за что начислен налог
Как оплатить налогиПодписывайтесь на соцсети Госуслуг в MAX
Комментарии 29
Здравствуйте. Для отказа от доли в имуществе необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с заявлением о прекращении права собственности. Уточнить перечень необходимых документов Вы можете в Росреестре.
Контакты ведомства:
https://rosreestr.gov.ru/contacts/Здравствуйте. Если изменились данные получателя, рекомендуем обратиться в Социальный фонд (СФР) для актуализации сведений.
При смене реквизитов необходимо подать заявление:
— через Госуслуги (
https://www.gosuslugi.ru/10630/2/form),— лично в отделениях СФР (
https://sfr.gov.ru/contacts/counseling_center/),— лично в МФЦ. Найти информацию о нужном МФЦ можно по ссылке
https://моидокументы.рф/search/mfcЕсли реквизиты остались прежними, выплата будет осуществляться до конца срока назначения.
Здравствуйте. Если отсутствуют правоустанавливающие документы, то восстановить их должен собственник имущества.
О том, как получить онлайн-выписку об объекте недвижимости, мы рассказали в статье по ссылке
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/egrn/4631210..Здравствуйте. Пожалуйста, пришлите пошаговые скриншоты выполняемых Вами действий при авторизации на Госуслугах до момента возникновения затруднения. Проверим информацию и постараемся разобраться.
Важно, чтобы скриншоты не содержали Ваши персональные данные. Скрыть личную информацию можно с помощью редактора изображений.
Здравствуйте. Отказаться от доли совершеннолетний ребёнок может только, если оформлено его право собственности в Росреестре. Передать свою долю можно, например, оформив договор дарения.
Для оформления такого договора необходимо обратиться к нотариусу. Как записаться к нему на приём на Госуслугах, мы рассказали в статье по ссылке
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/notary/102751.Здравствуйте. Госуслуги отображают только налоговые задолженности в виде ЕНС — Единого налогового счета. Это связано с политикой Федеральной налоговой службы (ФНС).
Сами налоги Вы можете проверить на портале ФНС
nalog.ru или подписавшись на налоговые уведомления с помощью услуги https://www.gosuslugi.ru/616822/1/form.