Вопросы и ответы о наследстве
Как найти наследственное дело?
Через реестр наследственных дел
на сайте Федеральной нотариальной палаты. Бесплатно и без регистрации.
В какой срок нужно принять наследство?
В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Оформить свидетельство о смерти на Госуслугах
Куда обращаться за открытием наследства?
С заявлением к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
Что такое завещательный отказ?
Это право требовать от наследников исполнения имущественной обязанности. Например, в завещании можно указать, что квартира достанется дочери, но супруга отца может жить в ней до своей смерти.
Можно ли получить наследство, если не указан в завещании?
Да, если есть право на обязательную долю. Например, оно есть у родителей на пенсии или несовершеннолетних детей. Им в любом случае достанется не менее половины того имущества, что причиталось бы без завещания.
Как можно отказаться от наследства?
Отказаться можно от всего имущества, а не от его части. Для этого нужно подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Можно отказаться в пользу другого наследника или без указания.
Наследуются ли долги?
Да, наследники отвечают по долгам солидарно, в пределах унаследованного имущества.
Нужно ли платить налог при получении наследства?
Нет.
Принятие наследства
Отличие дарения и завещания
5 фактов о завещании Госуслуги
Комментарии 56
Одно только слово "ЧАСТНЫЙ" нотариус, говорит само за себя!!!
Частный - отдельный, личный; выполняемый для отдельного лица или вне государственной службы; принадлежащий отдельному лицу, не обществу, не государству; связанный с владением личной собственностью, индивидуальным хозяйствованием и вытекающими отсюда общественно-экономическими отношениями.
Простыми словами - сам себе хозяин, что хочу, то и ворочу!!!
Так что готовьтесь к тому, что как только вы переступите порог частной нотариальной конторы, вас сразу начнут разводить на деньги. Частные нотариусы прекрасно владеют всеми необходимыми уловками для этого и злоупотребляют сформировавшимся у народа, еще с советских времен, доверием к ним. Только отличие в том, что тогда, давным-давно, нотариусы были государственными, а сейчас, в основном, частные! И знайте, что управы на них практически нет! Купили лицензию, откаты возят и творят, что хотят! И жадности нет предела! А Федеральная нотариа...ЕщёЧАСТНЫЕ НОТАРИУСЫ ИЗВЛЕКАЮТ ПРИБЫЛЬ
Одно только слово "ЧАСТНЫЙ" нотариус, говорит само за себя!!!
Частный - отдельный, личный; выполняемый для отдельного лица или вне государственной службы; принадлежащий отдельному лицу, не обществу, не государству; связанный с владением личной собственностью, индивидуальным хозяйствованием и вытекающими отсюда общественно-экономическими отношениями.
Простыми словами - сам себе хозяин, что хочу, то и ворочу!!!
Так что готовьтесь к тому, что как только вы переступите порог частной нотариальной конторы, вас сразу начнут разводить на деньги. Частные нотариусы прекрасно владеют всеми необходимыми уловками для этого и злоупотребляют сформировавшимся у народа, еще с советских времен, доверием к ним. Только отличие в том, что тогда, давным-давно, нотариусы были государственными, а сейчас, в основном, частные! И знайте, что управы на них практически нет! Купили лицензию, откаты возят и творят, что хотят! И жадности нет предела! А Федеральная нотариальная палата и краевая - это всего лишь СООБЩЕСТВО, цитирую, не имеющее полномочий давать официальные, обязательные для применения нотариусами, занимающимися частной практикой, указания, связанные с осуществлением профессиональной деятельности, а также давать оценку действиям нотариуса и принятым им решениям.
Так что, если захотите наказать частного нотариуса за мошеннические действия, то только, если это, конечно, у вас получится и хватит сил и возможностей, через прокуратуру и суд.
А так помните, что услуги нотариуса строятся из совершаемых им НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ и УСЛУГ ТПХ (технического и правового характера).
1. Нотариальные действия - это действия, собственно за которыми клиент обращается к нотариусу. Тариф за данные действия составляет госпошлина, которая варьирует в среднем от 200 до 500 руб.
2. ТПХ - это действия не относящиеся к нотариальным и являются дополнительными и добровольными (ксерокопирование, создание проекта документа и т.д.), т.е. клиент сам соглашается или не соглашается оплачивать их. Хотя клиента нотариус об этом не спрашивает!? Что касается тарифа ТПХ, то он существенно превышает госпошлину, практически в десятки и более раз! Нотариальное сообщество, в свое время, как бы посовещалось и установила границы тарифов ТПХ, превышать которые частные нотариусы не имеют право. Но, жадность берет своё, и частные нотариусы, негласно и зачастую удачно, извлекают прибыль!!!
Один совет - перед тем, как идти к нотариусу, внимательно и глубоко изучайте информацию и тарифы, звоните в инстанции и ройтесь в интернете, будьте готовы во всех отношениях!!! И удачи вам!
Здравствуйте! По каждому
индивидуальному случаю есть свои нюансы. Рекомендуем за консультацией
обратиться к нотариусу.
В
рамках комментариев в соцсетях Госуслуг сложно оказать Вам квалифицированную
помощь. Специалисты ведомства подскажут более детально.
Золотой Телец! Редко кто устоит перед ним из этой братии.
18.08.2022. АПИ — В минувшем году российские нотариусы заработали в среднем по 10,2 млн рублей, а прибыль превысила 7,5 млн. Сведения о финансовом состоянии нотариата представило Министерство юстиции РФ. Согласно отчету, общий валовой доход частнопрактикующих нотариусов составил 80,6 млрд рублей, расходы – 21,2 млрд рублей. Рентабельность деятельности оценивается в 280 процентов. Относительно предыдущего года выручка выросла на 23 процента, тогда как количество совершенных действий – только на 13,7 процента. При этом почти три четверти дохода нотариусы традиционно получают от предоставления так называемых услуг правового и технического характера. Их стоимость порой в десятки раз превышает установленный законом тариф (ставку пошлины), но без оплаты таких навязанных услуг чаще всего невозможно совершить само нотариальное действие. Самой выгодной остается работа столичных служителей юстиции ...ЕщёРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НОТАРИАЛЬНОГО БИЗНЕСА ВЫРОСЛА ДО 280 ПРОЦЕНТОВ ( https://legalpress.ru/view/3439 )
18.08.2022. АПИ — В минувшем году российские нотариусы заработали в среднем по 10,2 млн рублей, а прибыль превысила 7,5 млн. Сведения о финансовом состоянии нотариата представило Министерство юстиции РФ. Согласно отчету, общий валовой доход частнопрактикующих нотариусов составил 80,6 млрд рублей, расходы – 21,2 млрд рублей. Рентабельность деятельности оценивается в 280 процентов. Относительно предыдущего года выручка выросла на 23 процента, тогда как количество совершенных действий – только на 13,7 процента. При этом почти три четверти дохода нотариусы традиционно получают от предоставления так называемых услуг правового и технического характера. Их стоимость порой в десятки раз превышает установленный законом тариф (ставку пошлины), но без оплаты таких навязанных услуг чаще всего невозможно совершить само нотариальное действие. Самой выгодной остается работа столичных служителей юстиции – средний доход московских нотариусов в 2021 году составил 21,4 млн рублей, петербургских – 18,8 млн. Новосибирские нотариусы заработали по 15 млн, трудящиеся в Московской и Ленинградской областях – по 13,9 и 13,4 млн соответственно. Тогда как депрессивным регионом остается Северный Кавказ – доход ингушских нотариусов оценивается всего в 3,3 млн, дагестанских – 2,5 млн. Напомним, что в 2020 году средний доход российских частнопрактикующих служителей юстиции оценивался в 8,2 млн рублей, рентабельность – в 256 процентов (АПИ подробно писало об этом – Российские нотариусы победнели).
СПРАВКА: По данным Министерства юстиции РФ, на 1 января фактически деятельность осуществляется 7901 частнопрактикующим нотариусом. В 2021 году они совершили 45,5 млн нотариальных действий.
рамках комментариев в соцсетях Госуслуг сложно оказать Вам квалифицированную консультацию. Специалисты ведомства подскажут более детально.
В рамках комментариев в соцсетях Госуслуг нет возможности оказать Вам квалифицированную помощь, так как мы можем не знать всех деталей данного вопроса. Специалисты смогут подсказать более подробно.
Список центров бесплатной юридической помощи по ссылке: https://clck.ru/atnAC
Для уточнения информации по интересующему Вас вопросу, пожалуйста, обратитесь к нотариусу.
Здравствуйте!
В рамках комментариев в соцсетях Госуслуг нет возможности оказать Вам квалифицированную помощь, так как мы можем не знать всех деталей данного вопроса.
Пожалуйста, обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Специалист проконсультирует по Вашему вопросу и подскажет точный набор необходимых документов с учётом всех обстоятельств.