📍 Налогом на имущество физических лиц облагаются хозпостройки (бани, сараи, теплицы), которые обладают признаками капитального строения и сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
📍Для внесения сведений в Росреестр и регистрации права собственности на хозяйственную постройку необходимо, чтобы она отвечала признакам капитального строения:
✔ была прочно связанной с землей;
✔ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.
▪ Иными словами, если такую постройку начать перемещать, то для этого ее придется разобрать или снести. Соответственно, она утратит свое предназначение.
📍После внесения в Росреестр сведений о хозпостройке определяется ее кадастровая стоимость, на основе которой рассчитывается налог.
❓Кому всё-таки нужно платить?
Налог касается только капитальных построек, которые:
✅ Имеют фундамент;
✅ Подключены к коммуникациям (вода, газ, свет);
✅ Площадь более 50 м².
▪ Пример: баня с фундаментом и канализацией или сарай размером с небольшую квартиру.
📍 Не облагаются налогом:
✔ Все хозпостройки, не имеющие фундамента (бытовки, навесы, сараи, бани, беседки, летние кухни, деревянные туалеты и так далее) к объектам недвижимости не относятся, а значит и не облагаются налогом.
❓Что делать дачнику?
🔸 Регистрировать постройки НЕ обязательно (если они не подходят под критерии выше).
🔸Если хотите оформить право собственности (например, для наследства или суда) — обращайтесь в Росреестр.
💰 Льготы для пенсионеров
📍 Пенсионеры могут не платить налог на имущество за квартиру, комнату или дом — у них есть льгота на федеральном уровне. Освобождение от налога можно получить только по одному объекту каждого вида, например на одну квартиру или один дом (Налоговый кодекс, ст. 407, п. 1, подп. 10).
📍Помимо льготы по налогу на имущество пенсионеры имеют право на вычет по этому налогу. Он не зависит от права на льготы и применяется для всех объектов автоматически. Например, при начислении налога за каждую квартиру из общей площади вычитают 20 кв. м, за каждый дом — 50 кв. м (Налоговый кодекс, ст. 403, п. 3—6).
❗ ВАЖНО❗
📝 С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
📃 Дачники должны будут регистрировать дома
📍 С марта этого года россияне не смогут эксплуатировать частные дома, которые не зарегистрированы в кадастре.
📍За невыполнение требования грозит штраф 1,5-2 тысячи рублей.
📍Чтобы внести дом в реестр, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для создания технического плана строения и участка, которые затем подаются в Росреестр (можно через МФЦ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев