Именно в этот день в далёком 1667 году царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве первого русского корабля - фрегата "Орёл", военного судна.
Но традиции кораблестроения в нашей стране на самом деле более старые. Одно из древнейших судов, обнаруженных на территории России, датируют 5 веком до нашей эры. Первые палубные суда построили на Руси ещё в 12-м веке, а организованное морское судостроение началось в конце 15-го века. Тогда в Соловецком монастыре основали верфь для постройки промысловых судов.
Первое морское судно было построено в 1634 году в Нижнем Новгороде. Правда, оно было «иноземной конструкции», но построено русскими мастерами.
Но это всё были частные корабли, а вот в 1667 году государство стало строить свои корабли. Селе Дединово (тогда Коломенского уезда) издавна славилось умельцами, которые строили деревянные суда. На Дединовской верфи в 1667-1669 годах и был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Сегодня в Дединово в честь этого корабля установлен памятник.
Благодаря реформаторской деятельности Петра I начали строиться и другие верфи. В июне 1693 года он заложил первую казенную верфь для постройки военных кораблей в Архангельске. А после основания в 1703 году Санкт-Петербурга, самой большой судостроительной верфью в стране стало Адмиралтейство.
Первым крупным судном, сошедшим со стапеля Адмиралтейской верфи, был 54-пушечный корабль «Полтава». К 1714 году Россия имела свой парусный флот, а к 1725 году флот страны был укомплектован. Было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких судов.
С тех пор не только увеличивалось количество и качество российских судов, но и география освоенных ими морских и речных маршрутов. На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила гигантский опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и считается одним из лидеров мирового судостроения. В частности, до сих пор мы остаёмся единственной в мире страной, успешно строящей и эксплуатирующей атомные ледоколы.
Самые большие в мире подводная лодка и ледокол разработаны и построены на верфях нашей страны, и Рыбопромысловый флот СССР – тоже первым в мире.
По материалам Calend.ru Иван Айвазовский. "Корабли на Феодосийском рейде" 1897 год.
#денькораблестроителя #айвазовский #черноморскийфлот #сезон2018 #лето #лето2018 #отпуск #отпуск2018 #отдыхнаморе #отдыхнаморе2018 #феодосия #крым #черноеморе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев