После полного схватывания раствора шероховатости зачищаются грубой наждачкой, после чего проводится грунтовка. Этап обязателен для исполнения: грунт повышает степень сцепления краски с кирпичом, обеспечивает более равномерное ее распределение и меньший расход. Кроме того, большинство грунтовочных составов включают в себя антисептики, что особенно актуально для незащищенных пространств – неостекленных балконов. Грунт подбирается вместе с краской, поскольку должен активно с ней сотрудничать, то есть соответствовать типу ее основы. Наносится он дважды, с полным просыханием каждого промежуточного слоя.
Когда и грунт высохнет, можно начинать красить. Не советуем при этом использовать валик: он не захватит углубления, образованные швами. Наносить краску следует либо краскопультом (если поверхность очень обширна), либо кистью. Малярами рекомендована филенчатая, шириной в 6-8 см. Углы прокрашиваются еще более узкими кисточками, со скошенным краем. При использовании акриловых красок ворс у кистей должен быть из полиэфирных, но высококачественных волокон; для масляных и алкидных красок покупаются кисти с натуральным волосом.
Слоев краски будет не меньше 2-х. Если ее оттенок светлый или сильно контрастирующий с естественным цветом кирпича, может понадобиться и 3, и 4.
Окраска по штукатурке: Применяется, если стены слишком повреждены временем или неаккуратным обращением. Однако оштукатуривание может производиться только в том случае, если лоджия хотя бы застеклена. В этом случае применяются цементные растворы. Когда на балкон проведено отопление, допустимо использование гипсовых смесей. Первые четыре пункта, описанные выше, выполняются и в этом случае, только грунт берется под шпатлевку. После выравнивания стен штукатуркой и ее высыхания, проводится еще одно грунтование, теперь уже под краску. Поскольку поверхность уже будет гладкой, при окрашивании можно пользоваться валиком; кисточка понадобится только для проработки углов.
Выбор краски
Здесь основополагающим условием будет состояние балкона. Для не застекленных подойдут только фасадные; особенно подходящими станут эластомерные. Конечно, они дороги и наносятся с трудом из-за повышенной вязкости, однако стоит и вложиться, и потрудиться, поскольку эта разновидность дает массу преимуществ:
краска затягивает небольшие трещины и, благодаря сохранению пластичности даже после высыхания, не дает им разрастаться и не позволяет появляться новым;
обладая превосходными влагозащитными свойствами, эластомер паропроницаем, что позволяет кирпичу дышать и дольше сберегать целостность;
краска морозостойка, невосприимчива к ультрафиолету, не меняет со временем цвет и долговечна – возвращаться к вопросу покраски балкона вам придется лишь лет через 10.
Для застекленных балконов подойдет любое покрытие, применяемое в помещениях. Лучшим выбором станут водоэмульсионные акриловые составы – они держатся долго, богаты в палитре, безопасны для здоровья и легко наносятся. Ни в коем случае не стоит использовать масляные краски – ни для остекленных лоджий, ни для открытых. Помимо того, что долго сохнут и выцветают со временем, они не дают кирпичу дышать, из-за чего он разрушается в ускоренном темпе. Перед тем, как покрасить кирпичную стену на балконе, оцените ее внешний вид. Если элементы в хорошем состоянии и сохранили изначальный цвет, возможно, лучше оставить их в естественном виде. Покрашенный кирпич в дальнейшем придется снова красить, к натуральности он уже не вернется. Если он все еще красив, разумнее будет покрыть его клинкерным маслом, предохраняя от внешних воздействий и сохраняя его самобытность.
Нет комментариев