Франция всегда была законодательницей моды – здесь рождались шедевры живописи, музыки и стиля. А французский дизайн считается одним из самых роскошных и одновременно утонченных в мире. Кстати, само понятие «французский интерьер» появилось в XVIII веке, когда в стране случился настоящий «бум» на приобретение дорогих и шикарных вещей. Современный дизайн Франции вобрал в себя несколько направлений и стилей. Так, стиль барокко привнес ноту помпезности, и французы полюбили декорировать комнаты «под королевские палаты». Стиль ампир увековечил римскую лепнину, которая имеется практически в каждом интерьере. А стиль рококо дополнил помпезность сдержанной нежностью и королевские палаты стали выполняться в сдержанных пастельных тонах.
Современный французский дизайн – это все та же роскошь, но преподносится она в сдержанной форме. А изюминка интерьера – это небрежность. Когда кажется, будто все вещи и мебель расставлены небрежно и бегло. Но в то же время каждая деталь в интерьере тщательно подобрана и вымерена.
Отделка и материалы во французском интерьере
Стоит сказать, что лучше всего французский дизайн смотрится в просторных комнатах с высокими потолками, так как сами французы любят ощущение свободы и «воздуха». Если же помещение маленькое или вы решили декорировать одну комнату в этом стиле, придерживайтесь правила – меньше помпезности, больше света и пастельных оттенков. Немаловажную роль играют и отделочные материалы интерьера.
1Отделка стен. Одновременно роскошный и утонченный французский дизайн можно создать при помощи гладких или фактурных стен:
Гладкие стены – лучше всего, если используется обычная покраска стен в нежный пастельный оттенок – бледно-розовый, кремово-белый, бежевый.
Фактурные стены – здесь имеется в виду использование обоев с тиснением, изящными узорами. Отличный вариант – текстильные, виниловые или жидкие обои.
2Отделка полов. Французы хоть и любят утонченность, но придерживаются правил практичности. Поэтому для полов они выбирают обычный паркет и. иногда, напольную плитку:
для паркета идеальным оттенком станет янтарный. Также можно выбрать паркет со светлой деревянной текстурой;
напольная плитка должна иметь глянцевую поверхность, а элемент шика добавят золотистые узоры.
для пола можно выбрать натуральный камень, но он должен иметь полировку.
3Отделка потолка. Здесь все просто – утонченный французский дизайн подчеркнет обычный потолок из гипсокартона, а дополнить его можно неотъемлемым элементом интерьера – лепниной.
Цвет и свет» Франции
Французский интерьер наполнен солнечным светом и по большому счету весь дизайн будет зависеть от выбранной гаммы цветов. Сочетать стоит оттенки, которые близки друг к другу. А вот контрасты и яркость в таком интерьере будут неуместны. Какие же они, цвета «истинной Франции»? Подробней:
фавориты цветовой гаммы – это розовый и зеленый, которые смешаны с серым цветом;
лучшее цветовое оформление – это дизайн в бледно-сиреневом, жемчужно-розовом и серебряно-сером оттенке;
традиционные цвета французского интерьера – это оттенок слоновой кости, комбинация белого и темно-синего, терракотового и черного. Главное – совмещать оттенки цветов и не допускать резких переходов;
традиционные рисунки – французский дизайн «любит» растительный и цветочный узор. Он может быть как мелким, так и нарочито крупным. Главное – близкого оттенка. Также можно использовать полоску, но, опять-таки сдержанной пастельной гаммы;
добавить шика могут позолоченные узоры и завитки, но их не должно быть много. Любой позолоченный узор должен играть второстепенную роль;
еще один вариант декора интерьера в действительно французском стиле – это использовать обои с рисунком из старинного ситца.
Такие цвета, как оранжевый, красный и ярко-синий можно использовать лишь в качестве одного акцента и выбирать стоит только один яркий цвет. Это может быть подушка синего цвета на кресле или оранжевые шторы, если, конечно, они гармонируют со всеми остальными оттенками. Что касается света в интерьере – он должен быть максимально естественным. Французский дизайн раскрывается всеми своими красками именно при дневном свете, поэтому и рекомендуют выбирать этот стиль для больших и просторных помещений с обилием окон. Конечно, присутствует здесь вечерний свет и дополнительное освещение:
торшеры и бра стоит подбирать легкие и изящно выполненные. Массивные и громоздкие атрибуты будут некстати;
идеальный вариант – выбирать настенные светильники в виде канделябра и подсвечников;
хрустальная люстра и светильники с аккуратными подвесками также приветствуются.
Чего не стоит выбирать, так это современные лампы с холодным светом, которые выполнены из металла и имеют классический вид предмета «хай-тек».
Обязательные атрибуты французского интерьера
Помимо пастельных оттенков и светильников-канделябров, французский дизайн уже пару столетий подразумевает использование определенного декора и мебели, которые и делают его уникальным и неповторимым.
Буазери – это деревянные панели для декора стен. В прошлом веке их изготавливали исключительно из красного дерева и дуба, а сегодня делают в светлых тонах. Такие панели в интерьере Франции украшают камнями, позолотой, резьбой и тканью. В современном интерьере панели могут покрывать всю стены или только ее нижнюю часть. До ХХ века буазери украшали лишь кабинеты и библиотеки, а позже панели «дошли» до спален и гостиных комнат.
Гризайль – это панорамные обои. Только не те, которые с водопадом или видом на Нью-Йорк, а изысканный пейзаж с редко повторяющимся рисунком. Такие обои была неимоверно популярны в XIX веке и, как правило, выполнялись они двухцветными, а серый был обязательным цветом. Конечно, выпускали и многоцветные обои. Сегодня во Франции существует фабрика, которая до сих пор изготавливает гризайль по секретным старинным формам.
Жаккард – французский дизайн не обходится без использования этой ткани. Впервые она появилась в XIX веке и стала первой тканью, где рисунок не напечатан, а выткан. Сегодня этот материал делают из льна, хлопка, смесовых нитей, шерсти и шелка. Французский стиль интерьера немыслим без штор, постельного белья, оббивки для мебели и чехлов из жаккарда. Выбирать можно как шелковый, так и хлопковый жаккард.
Бержер – предмет мебели, без которого французский интерьер будет не очень «французским». Бержер – это низкое глубокое кресло со сплошными подлокотниками. Сами французы считают, что это кресло самое удобное, в него «опускаешься, как в стог сена».
Жуи – так называется ткань с рисунком, как правило, на пасторальные сюжеты. Традиционно жуи печатались в одну краску – фиолетовую, розовую или красную, а рисунки часто повторялись. Сегодня изготовители и художники обыгрывают стилистику жуи и используют как монохромные принты, так и сочетают несколько цветов. Используется такая ткань для обоев, штор и декора в виде скатерти.
Обюссон – французский дизайн «пополнился» этим предметом еще в XVIII веке. Обюссон – это область Франции, где когда-то расцветала шикарная ковровая мануфактура, которая производила настоящие шедевры. Понятно, что сегодня «обюссоном» называют ковер. Его отличительные черты – это тонкость исполнения, наличие изображения в виде пасторальной, мифологической сцены или пышного букета. Пару веков назад по такому ковру могли ступать только королевские особы, а сегодня любой может приобрести такую вещицу для своего интерьера.
Пассмантери – так называются канты, кисти, бахрома и подхваты – в общем, все, без чего французский дизайн будет казаться незавершенным. Использовать пассмантери можно для гардин, аксессуаров и мебели.
Главные «черты» французского стиля
Понятно, что кому-то может не понравиться кресло бержер или ковер обюссон. Поэтому стоит выделить несколько основных характеристик французского интерьера. Итак, чтобы дизайн был выдержан в изящном и классическом стиле, вот немного основных правил:
французский интерьер – это ощущение дороговизны и шика;
идеальные аксессуары – это фарфор и хрусталь. Также из материалов стоит отметить позолоту и бронзу, которой может быть украшена мебель, настенная отделка или ткань;
мебель – она должна быть легкой, выполненной из светлого или темного дерева. Допускается использование кованых или трубчатых изделий, а также мебели с изогнутыми или коваными ножками;
обилие тканей – французский дизайн должен утопать в тканях. Сочетать лучше всего тяжелые драпировки из бархата и парчи с тончайшими тканями. Идеальный вариант интерьера – выбрать ткани с перламутровым или серебряным отливом;
зеркала – неотъемлемая часть французского интерьера;
лепнина, фризы и открытые карнизы – также должны стать обязательными «жителями» интерьера.
Чем еще отличается французский дизайн, так это возможностью использовать старинные предметы мебели или декора. Можно отыскать на рынках или в антикварных лавках подобные предметы. Но вот использовать в первозданном виде их не стоит, лучше всего «облагородить» каждый аксессуар по-своему. Старинному креслу можно поменять оббивку на жаккард, а зеркалу сменить старую раму на новую позолоченную.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев