Многие говорят, что очень трудно и затратно сделать арки из гипсокартона своими руками и большинство по такой причине даже наотрез отказываются от монтажа подобной конструкции. Но хочу уверить вас, что сделать подобный декор, например, вместо двери будет точно не дороже, нежели приобрести новую дверь. По моему, изготовление арки вместо двери, которая ведет в гостиную или на кухню получится намного красивее, тем более ее создать можно даже самому. Сейчас опишу подробно, как таким образом облагородить бывший дверной проем. Для того чтобы всё это сделать понадобится два гипсокартонных листа, размером 1,2 м на ширину вашего проема, а также толщиной 12 мм.
Что нужно для работы
Также для работы нужен один лист гипсокартона, толщина которого 6,5 мм, один стоечный профиль (60х27 мм), 4 направляющих профиля (размером 27х28 мм), а также 2 армированных уголка.
Прежде всего берем рулетку и с помощью нее замеряем ширину дверного проема.
Теперь отрезаем необходимый для работы кусок гипсокартонного листа. Это сделать можно простым канцелярским ножом.
Проводим ножом два или три раза вдоль намеченной линии, а после этого переворачиваем лист и надламываем по срезу, отсекая лишний материал.
Чтобы край панели был боле ровный, стоит приложить к разметке профиль, уровень или правило.
Итак, подготовьте два гипсокартонных листа.
Теперь стелим лист на пол, на нем отмечаем центр и вдоль проводим ось.
Немного выше, чем нижний край гипсокартона (на несколько см) на отметке вкручиваем саморез.
К нему нам нужно привязать шнур, в петлю которого на другом конце пройдет карандаш. Это поможет с легкостью вычертить подходящий радиус, что сделает форму арки идеальной.
Отдаляя или наоборот приближая к центру карандаш, выбирается радиус арки, после чего определившись в его размером, проводим карандашом легкую линию, держа шнур в натяжку.
Формой будущей арки нужно управлять сразу, еще до того, как она была вырезана и делать это легко, смещая саморез по оси вверх или вниз. В данном случае все будет зависеть только от вашей фантазии. Но стоит помнить, что очень крутой изгиб лучше не делать, ведь в дальнейшем могут возникнуть проблемы при монтаже.
По разметке отрезаем все лишнее с нашего листа. Чтобы было удобнее, можно даже воспользоваться ножовкой, которая имеет мелкие зубья, обычным ножом или электролобзиком. Помните, что тяжелее всего делать это обычным ножом.
Теперь делаем разметку на втором листе.
Для этого необходимо прислонить панели тыльной стороной друг к другу, осторожно положить их на пол так, чтобы лист, который нужно разметить, лежал на полу.
После этого аккуратно выровняйте верхние части материала и карандашом проведите по отрезанной части.
Получается, что первый гипсокартонный лист служит лекалом, а второй – зеркалом, на которое нужно перенести копию.
Лишний фрагмент материала отсекаем и приступаем к работе с ножницами по металлу
Сейчас будем отрезать направляющий профиль. Для этого нужно приложить его к краям листа и прорезать на месте ножницами по металлу. При помощи этих профилей к проему и крепится сама конструкция.
Направляющие профили стоит прикреплять таким образом, чтобы они были на расстоянии 1,5 см от стены, поскольку 1,2 см – это толщина листа, а еще пару миллиметров уходит в арочный уголок.
Чтобы смонтировать каркас для арки рекомендую работать с нейлоновыми дюбелями, диаметр которых 6 мм, а также саморезами для дерева, размером 3,5х41мм и больше.
В таком случае отверстия лучше всего делать перфоратором через каждые 30 или 40 см. глубиной по 5 см каждое.
Электрическая отвертка или шуруповерт при монтаже арки из гипсокартона просто необходимы. Но такие инструменты можно, конечно, заменить электрической дрелью, если насадить на нее биту. Направляющие профили прикручиваем к проему саморезами, заправив отверстия дюбеля.
Далее вы можете прочесть здесь: http://www.lobzikov.ru/look_2077.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев