Память 29 августа
Епископ Иннокентий (Ерохин)
1. Введение
Нерукотворный образ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа является одним из самых известных и почитаемых иконописных изображений в Православной Церкви. Здесь лик Христа концептуально выражает тайну Боговоплощения. Не идеал только совершенного Человека, но вместе - всего Человека и всего Бога, который в реальности воплотился от Духа Святого и Марии Девы. "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца" (Ин. 1: 14). Эти слова евангелиста Иоанна свидетельствуют о величайшем событии в истории человечества - о Боговоплощении. Сын Божий, умалясь до крайней степени, истощая, смиряя Себя, принимает "образ раба" (Флп. 2: 5-6), сокрывает Свою Божественную славу. "Пребывая Богом, Он соглашается стать смертным; ибо единственный способ победить смерть - это позволить ей проникнуть в Самого Бога, в Котором она не может найти себе место" [1, с. 295].
Отсюда вся иконография Спасителя строится на основополагающем понятии - Боговоплощении. А Нерукотворный образ в некотором смысле становится иконографическим типом изображений Христа. Знакомые исторические черты Богочеловеческого лика встречаются уже и в других иконах, получивших свое начало в эпохи после открытия Нерукотворного образа.
Наша работа, не претендуя на полноту исследования в рамках данного сочинения, ставит задачу, во-первых, отметить исторические свидетельства о Нерукотворном образе, во-вторых, обозначить особенности его иконописного изображения, в-третьих, показать богословие иконопочитания на примерах литургического прославления Нерукотворного образа.
Исследователи христианского искусства неизбежно обращаются к образу Спасителя при изучении традиции иконописи и иконопочитания. Такие ученые, как Н. П. Кондаков, Н. В. Покровский, В. Н. Лазарев в своих трудах систематизировали наиболее известные канонические изображения Спасителя. По их трудам сегодня возможно составить описание иконографии Господа Иисуса Христа, где Нерукотворный образ, без сомнения, занимает важное место.
2. В поисках исторического типа образа Господа Иисуса Христа
Что мы видим сегодня на иконе Нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа? Какой лик предстает перед нами? Имея в виду то, что исторические эпохи в развитии иконописи привнесли какие-то особенности иконографии убруса, нам представляется, что можно выделить некоторые схожие черты. Итак, наш современник видит на образе Лицо с широко раскрытыми глазами, часто большими, со спокойным взором; ровными и покойными дугами бровей; тонким носом с легкой горбинкой; малыми губами с небольшим подбородком. Волосы на голове, разделенные по середине, спускаются вдоль головы двумя густыми косами, образующими по две волнистые пряди. Борода легкая, остроконечной формы, кончики которой могут быть немного загнуты. Примерно так можно описать иконописный тип образа Спасителя, который легко теперь стал узнаваем.
Здесь пытливый ум исследователя задается вопросом: на основании чего сложилось такое изображение Господа Иисуса Христа? Какие есть исторические свидетельства подлинности ТАКОЙ иконы?
В канонических книгах Нового Завета нет упоминания о том, как выглядел Спаситель. Почему? Объяснить это можно тем, что Евангелия передают только то, что относится к Благой вести: жизнь, слова, действия Господа. То есть главное внимание обращается на внутреннее содержание. Ту же идею отражало и античное символическое искусство, в эпоху которого христианство получило свое начало. Церковь воспользовалась привычной для того времени культурой. Археологические находки доносят до нас примеры того, как в первые века Церковь выражала свою веру символами в живописи, барельефе и скульптуре, в предметах прикладного значения. Таких символов найдено множество: якорь, рыба, голубь, феникс, павлин, петух, агнец, орел, виноградная лоза и другие. К числу древнехристианских символов нужно отнести также крест. Но не только элементы флоры, представителей фауны, изображения различных предметов использовали раннехристианские художники.
Из античного искусства был заимствован и образ человека. Этот образ был переосмыслен христианами как символ самого Христа. Скажем, очень распространенным стало изображение доброго пастыря, соответствовавшего известной евангельской притче, который обычно запечатлен в виде юноши без бороды, с короткими волосами, правильным и симпатичным лицом; в одежде, характерной для древности. Также найдены символические изображения христиан и на библейские сюжеты: Ветхого и Нового Заветов.
Доктор церковной истории Николай Васильевич Покровский в "Очерках памятников христианского искусства" дает развернутую характеристику древнехристианского символизма. Он считает, что такое направление не случайно было в первые годы существования церковного искусства. "Христианство явилось на Востоке, где образы и символы идут неразлучно с процессом мышления, поэтому Спаситель, применяясь к обычному складу восточного мышления, пользовался формой притчей и подобий. Апостолы также. Многочисленные образцы символики можно видеть и в литературных произведениях церковных писателей первых веков христианства: Варнавы, Климента Александрийского, Оригена. Характер Александрийской школы общеизвестен. Припомним, что Ветхий Завет служит сенью, образом и символом Нового Завета. Отсюда и изобразительное искусство под ближайшим воздействием евангельского текста и в параллель с общераспространенными формами выражения религиозной идеи легко могло вступить на путь символизма. Не говорим уже и том, что в эпоху первоначального распространения христианства символизм находил широкое применение в греко-римском искусстве, но обратим еще внимание на стеснительное положение древнехристианской церкви: в трудные для христиан минуты легче было спастись от клеветы и незаслуженных обвинений под покровом символа, чем с ясными историческими показателями христианского исповедания, всегда достаточными для обвинения на пристрастном языческом суде. Все эти условия ставили символизм искусства на широкую дорогу" [2, с. 34].
Раннехристианский символизм, можно сказать, стал определенной ступенью в развитии художественного языка священных изображений. "Именно символические изображения заложили основной принцип понимания христианской живописи: за внешней формой видеть внутреннее содержание, то, что потом в иконописи будет осознанно как образ и первообраз" [3, с. 15].
Подробнее: https://ruskline.ru/analitika/2024/08/28/nerukotvornyi_obraz_spasitelya_kak_osnova_ikonopisi_i_ikonopochitaniya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев