С наступлением осени организм человека особенно нуждается в правильном питании.
Для пожилых людей этот период требует особого внимания к рациону, так как изменения погоды и сокращение светового дня могут влиять на самочувствие и общее состояние здоровья.
♎️Сбалансированность рациона — ключевой фактор здорового питания.
В осенний период важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Особое внимание следует уделить белковым продуктам, сложным углеводам, полезным жирам, витаминам B, C, D и минералам
(Ca, Mg, K).
✅️ Как основу рациона рекомендую использовать сезонные овощи и фрукты:
🍈🥕 тыкву и морковь (бета-каротин);
🍏🍐яблоки и груши (пектин и витамины);
🥦🥬капусту всех видов (клетчатка и антиоксиданты);
🍊🍋цитрусовые (поддержание иммунитета).
✅️ Немаловажную роль играет регулярность приемов пищи:
✔️️делать 4-5 приемов пищи в день;
️✔️последний прием пищи за 2-3 часа до сна;
✔️умеренные порции, избегать переедания;
✔️пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра/в день).
👨🍳При приготовлении и обработке продуктов рекомендую:
✔️отдавать предпочтение варке, запеканию, тушению;
✔️избегать жареных блюд;
✔️ использовать в блюдах минимум соли;
✔️стараться добавлять натуральные специи для улучшения вкуса.
❗️Следует обратить внимание на добавление в рацион:
🔸️продуктов, богатых витамином D;
🔸️морепродуктов;
🔸️кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша, ряженка);
🔸️обязательно контролировать потребления сахара и соли.
🍂Осень - не повод отказываться от витаминов. Даже со скромным бюджетом можно и нужно вкусно и полезно питаться, включая в рацион:
🔹️ капусту (витамин С и клетчатка);
🔹️ морковь (бета-каротин);
🔹️ свеклу (поддержка печени);
🔹️ лук и чеснок (природные антисептики);
🔹️яблоки и груши (до 30% клетчатки);
🔹️цитрусовые и хурму (заряд антиоксидантов);
🔹️немного сухофруктов (для микрофлоры).
🍁В осенний период часто наблюдается депрессивное состояние, которое сопровождается нарушением аппетита и снижением интереса к еде.
✅️ Вот, например, легкодоступные продукты, которые есть практически на каждой кухне, и которые помогут справиться с осенней депрессией:
🥗свежая зелень (салат, шпинат);
🧆️ бобовые (фасоль и горох);
🍅️помидор (содержит много фолиевой и альфа-липоевой кислоты, которая отлично борется с тревожностью и депрессией);
🥕 морковь;
🐟продукты с витамином D (красная рыба, яичный желток, молоко);
🍌 бананы;
🥜 грецкий орех;
🍫 темный шоколад;
🎃тыквенные семечки.
☝️Правильное питание в осенний период поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и улучшить качество жизни.
Но❗️ Важно помнить, что любые изменения в рационе должны учитывать особенности питания при хронических заболеваниях.
🖇«Пусть ваша еда станет вашим лекарством…»
👨🍳 С уважением, врач - диетолог
Ирина Александровна Бычкова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев