🍀Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания флоры и фауны планеты Земля. Всемирный день охраны мест обитаний был учрежден в 1979 году.
🌎Деятельность человека на протяжении многих лет влияет на окружающую среду, что влечет за собой различные изменения в природе. На нашей планете практически не осталось мест, куда бы ни ступала нога человека. Из года в год происходит вырубка лесов, все больше территорий используется в качестве сельскохозяйственных угодий, растут города, непрерывно идет добыча полезных ископаемых, строится множество заводов…
⚠По некоторым оценкам, за историю человеческой цивилизации уничтожено около двух миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней.
🦕Бесконтрольное вмешательство человека в природу привело к необратимому исчезновению многих видов животных и растений. Только за предшествующие века с лица планеты исчезло 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц.
🆘К сожалению, и на сегодняшний день множество видов растений и животных находятся на грани исчезновения.
📕В частности, Красная книга Тюменской области на сегодняшний день включает 315 видов, из них: млекопитающие – 18 видов, птицы – 45, рептилии – 2, амфибии – 3, рыбы – 1, паукообразные – 1, насекомые – 72, сосудистые растения – 140, мохообразные – 10, грибы и лишайники – 23 вида.
🌍Всемирный день охраны мест обитаний как раз и напоминает человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей. Этот экологический праздник направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
🌳В этом отношении значимость особо охраняемых природных территорий сложно переоценить. Именно заповедники, национальные парки, заказники направлены на сохранение не только отдельных видов флоры или фауны, но природных комплексов в целом.
🍀Напомним, на территории Тюменской области созданы 102 особо охраняемые природные территории регионального значения (38 заказников, 63 памятника природы и полигон экологического мониторинга). Их общая площадь составляет 1 113 446,46 га. Кроме того, на территории области функционирует 2 заказника федерального значения («Белоозерский» в Армизонском районе и «Тюменский» в Нижнетавдинском) общей площадью 71,4 тыс. га и водно-болотное угодье международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев