Высота ее стеблей колеблется от 40 до 100 см высотой. Они простые, одиночные, сверху железисто-волосистые, снизу гладкие. Листья очерёдные, мелкопильчатые, снизу по жилкам волосистые. Цветки поникающие, в однобоких кистях. Чашечка 6–8 мм длиной, рассечена на ланцетные острые доли, железисто-волосистая. Венчик желтый, 3-4 см длиной, неправильно-колокольчатый, с желёзками. Тычинок 4, верхняя пара короче нижних.
Растет в сухих редкостойных сосновых, березово-сосновых лесах, на их опушках и сухих луговых полянах, вырубках, просеках, на склонах бугров. Ксеромезофит. Цветет в июне – августе. Опыляется шмелями.
В Тюменской области встречаются немногочисленные рассеянные ценопопуляции в Заводоуковском городском округе, Исетском, Тюменском, Упоровском и Ялуторовском районах.
Напестрянка крупноцветная внесена в красные книги Курганской и Свердловской областей. В Тюменской области охраняется в заказниках «Рафайловский» (Исетский район), «Упоровский» (Упоровский район), а также на территории памятников природы «Марьино ущелье» (Исетский район), «Сингульский лес» (Ялуторовский район), «Шашовский, участок 1» (Упоровский район).
#красная_книга_Тюменской_области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев