Как, к примеру, с дома списывается 16600 на зарплату дворнику, а он получает на руки 6600? Это что за расчеты? А Госнадзор, как выяснилось, не имеет права на решения подобных вопросов?» 🧐
Говоря про фактическую зарплату дворника: рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию. Но сделать это должен непосредственно тот человек, чьи права нарушены, то есть сам дворник.
Давайте внесём ясность в остальное. Отчет о финансово-хозяйственной деятельности - это отчет об исполнении договора управления МКД. Вмешиваться в это у Госнадзора, действительно, нет полномочий. Но мы можем проверить, к примеру, порядок произведенных начислений за коммунальные услуги или порядок произведенных корректировок в сторону увеличения либо уменьшения, выполненных управляющей компанией; законность использования тарифа.
Деятельность по содержанию общего имущества - потенциально конкурентная. По федеральному законодательству её стоимость не является регулируемой. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и управляющей компанией определяются договором управления многоквартирным домом. Законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм контроля со стороны собственников за работой управляющей компании:
👉 они обязаны утвердить на общем собрании (ОСС) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условия их выполнения, а также размер их финансирования
👉 к компетенции ОСС относится принятие решения о ремонте общего имущества в многоквартирном доме
👉 перечень работ и услуг, перечень общего имущества собственников, порядок осуществления контроля, форма и сроки отчетности обязательно должны быть указаны в договоре управления
👉 проведенный текущий ремонт подлежит приемке комиссией с участием представителей собственников
👉 для контроля за деятельностью управляющей компании на ОСС обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Собственники имеют право знать, за что они платят и куда расходуют деньги. Управляющая организация обязана размещать в ГИС ЖКХ информацию об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности; оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и др. Другой вариант ознакомления с такой информацией – по письменному запросу в УК.
Если есть сомнения по поводу трат УК, можно обратиться за внешней аудиторской проверкой с привлечением сторонней спецорганизации. При этом расходы ложатся на собственников. Бесплатно такую проверку можно провести только при наличии доказательств хищения денежных средств. Собственникам нужно обратиться в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев