🏫Мезони́н (фр. mezzanine, итал. mezzanino, от mezzano — средний — в архитектуре надстройка над средней частью жилого дома, над центральным ризалитом или портиком. По высоте — ниже полного этажа, отсюда название. В усадебную архитектуру русского классицизма этот элемент был привнесён из Италии, итальянское происхождение термина. Однако в русских усадебных домах конца XVIII — начала XIX века мезонином стали называть не только отдельный объём верхнего полуэтажа, но также верхнюю часть фасада здания, выделенную балконом, пересекающим колонны портика примерно посередине или несколько выше середины. Так итальянский мотив стал типично русским и появилось характерное выражение «дом с мезонином».
🏦В классической архитектуре Италии сохраняется тип мезонина как «полуэтажа» после первого (piano terra) и второго «благородного» (piano nobile) этажа (другое название: бельэтаж) либо самого верхнего, последнего полуэтажа (в русской архитектуре принято наименование «аттиковый этаж»), но простирающегося во всю ширину фасада и не нарушающего общий объём постройки. Такие мезонины позволяют увеличить высоту «благородного этажа», не изменяя высоту здания, что особенно важно в городской застройке (подобные мезонины используют для прислуги и хозяйственных нужд).
📜Поскольку в архитектуре XIX века царствовал классицизм, исповедующий симметрию, полуэтаж следовало располагать перпендикулярно главному фасаду, строго по центру, а именно — над парадным крыльцом с колоннами. И если в дворянских усадьбах каноны стиля соблюдались неукоснительно, то домовладельцы простого происхождения следовали им на свой лад: например, даже когда вход в здание находился со двора, окнами мезонин все равно смотрел на улицу. Ведь надстройка служила не только целям увеличения жилой площади, но и украшала дом и свидетельствовала о состоятельности его хозяина: ее фронтон оформляли ажурной резьбой, дополняли балкончиком с витыми колонками и балясинами, декорировали окна витражами и шпросами.
📜Мезонин часто путают с мансардой, однако, это абсолютно разные типы конструкций. Мансарда, по сути, является частью чердака, которую обустраивают под жилое помещение. Мезонин же представляет собой надстройку над верхним этажом, имеющую собственную крышу. Он может оканчиваться окном, выходом на террасу или быть панорамным с трёх внешних сторон. Принципиальное отличие мезонина от мансарды состоит в том, что последняя оборудуется под общей кровлей дома, в то время как мезонин является выступом в средней части основного этажа, имеющим собственные стены и крышу.
♥️В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ярким примером дома с мезонином является объект культурного наследия регионального значения «Дом купца К.В.Добровольского (1876г.)», находящийся в пгт. Берёзово.
🔥Несмотря на перепланировки и перенесенный пожар, дом сохранял основные архитектурно-художественные особенности, поэтому было принято решение о его реставрации, которая и была проведена в 2012–2017 годах.
👩🎓По мнению известного тюменского искусствоведа Е.М. Козловой-Афанасьевой, «особую привлекательность главному фасаду дома придаёт мезонин с нарядным балконом под лучковым фронтоном на круглых столбах-колоннах, соединённых лёгкой решёткой ограждения».
❤️Это главное наружное украшение всей постройки, придающее дому особую парадность, неповторимость и узнаваемость, с момента постройки позволяло отнести дом купца К.В.Добровольского к числу самых красивых в Березове.
💕История дома купца К.В.Добровольского и процесс его реставрации детально изложены в выпуске 2 серии научно-популярных изданий «Культурное наследие Югры» (подготовленном старшим инспектором Госкультохраны Югры Я.А.Яковлевым в 2018 году) и доступны по ссылке: https://clck.ru/33Xk9a
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев