При осуществлении закупок, в соответствии с Законом о контрактной системе, обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, осуществляется при формировании:
плана-графика (п. 1 ч. 3 ст. 18 Закона о КС);
извещения о проведении запроса котировок (п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона о КС);
документации о закупке при проведении конкурсов, аукционов, запросов предложений (п. 1 ч. 1 ст. 50, п. 1 ч. 1 ст. 64, п. 2 ч. 6 ст. 83 Закона о КС);
документально оформленного отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупки у единственного поставщика (ч. 3 ст. 93 Закона о КС);
контракта, заключаемого с единственным поставщик
ом (подрядчиком, исполнителем) (ч. 4 ст. 93 Закона о КС).
При этом для каждого из вышеперечисленных документов Законом о КС предусмотрены свои особенности.
-------------------------------------------------------------------------------
⚠Берегите себя от административной ответственности, обновите свои знания, пройдите дистанционное (заочное) обучение (повышение квалификации 144 часа) или профпереподготовку (260 часов) по госзакупкам (Контрактной системе 44-ФЗ). Жмите http://обучение-44-фз.рф/?utm_campaign=postOK&utm_term=demorolik -------------------------------------------------------------------------------
Вопросы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), по общему правилу регламентирует ст. 22 Закона о КС.
Случаи, когда обоснование цены необходимо, определены ст. 93 Закона о КС. Так ч. 3 ст. 93 Закона о КС содержит перечень оснований, когда не требуется подготовка документально оформленного отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), содержащего в т. ч. расчет цены контракта.
В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 93 Закона о КС, если заказчик осуществляет закупку у единственного поставщика на основании пп. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19–21, 24–26, 28, 29, 33, 36, 42 ч. 1 ст. 93 Закона о КС, нет необходимости формировать отчет о невозможности и нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, а также прикладывать к контракту расчет и обоснование цены.
Особенности обоснования цены контракта при формировании плана-графика:
Стоит обратить внимание заказчиков, что все закупки, осуществляемые у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом Особенностей формирования планов-графиков на 2014 и 2016 гг. подлежат включению в план-график, при этом цена контракта должна быть рассчитана в соответствии с требованиями ст. 22 Закона о КС.
При этом для случаев заключения контракта по пп. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона о КС обоснование цены при формировании плана-графика не осуществляется, т. к. такие закупки включаются в план-график без конкретизации объекта закупки в размере годового объема денежных средств с разбивкой по кодам бюджетной классификации по каждому из перечисленных ниже объектов закупки:
-товары, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о КС);
-товары, работы или услуги на сумму, не превышающую 400 тыс. руб. (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона о КС).
С 1 января 2016 г. вступает в силу ст. 18 Закона о контрактной системе, обязывающая заказчиков обосновывать цену контракта при формировании плана-графика. С учетом положений п. 1 ч. 3 ст. 18 Закона о КС такое обоснование цены осуществляется безотносительно к объекту закупки, т.е. без учета положений ч. 3 и 4 ст. 93 Закона о КС.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с ч. 7 ст. 18 Закона о КС порядок обоснования закупок и форма такого обоснования устанавливаются Правительством РФ.
Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что с момента установления Правительством РФ порядка и формы обоснования закупок, при формировании плана-графика любая закупка у единственного поставщика, отраженная в плане-графике будет подлежать обоснованию, в т. ч. и в части цены контракта (если Правительством РФ не будут установлены иные требования).
Форма и методы обоснования цены:
Для определения и обоснования цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заказчик обязан руководствоваться методами расчета, указанными в ч. 1 ст. 22 Закона о КС. А именно, для каждого случая заключения контракта с единственным поставщиком может быть использован один или несколько методов расчета и обоснования:
метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
нормативный метод;
тарифный метод;
проектно-сметный метод;
затратный метод;
иные методы, в случае невозможности применения вышеперечисленных методов с обоснованием такой невозможности (ч. 12 ст. 22 Закона о КС).
Порядок применения методов определения и обоснования цены контракта в настоящий момент отражен лишь в Приказе № 567.
Метод сопоставимых рыночных цен
Первый из предусмотренных ч. 1 ст. 22 Закона о КС методов определения и обоснования цены контракта – метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) – является приоритетным. Таким образом заказчик при определении и обосновании цены контракта в первую очередь должен рассмотреть вопрос о возможности применения именно этого метода. При этом для случаев закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) использование данного метода будет не столь обширно, как в случае проведения закупок конкурентными способами. Из обязательных случаев подготовки расчета цены контракта, определенных ч. 3 и 4 ст. 93 Закона о КС, метод анализа рынка возможен к применению по основаниям, предусмотренным пп. 3, 9, 12, 17, 18, 31, 32, 34, 35, 37 ч. 1 ст. 93 Закона о КС.
При определении и обосновании цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, заказчик может использовать общедоступную информацию о ценах товаров, работ, услуг. Перечень источников такой общедоступной информации содержится в ч. 18 ст. 22 Закона о КС.
Нормативный метод
Нормативный метод определения цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), может быть применен, когда будут утверждены нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов в соответствии со ст. 19 Закона о КС. При этом такие нормативы должны иметь не только количественный и качественный характер, но и устанавливать предельные цены. Таким образом, как только заказчики получат нормативы затрат с установленными предельными ценами, для целей определения и обоснования цены контракта достаточно будет предельную цену умножить на объем закупаемой продукции. Обоснованием же такой цены по сути будет являться ссылка на норматив. Приведенная в Приказе № 567 формула расчета цены контракта с применением нормативного метода отражает порядок расчета, но при этом необходимо отметить, что не предусматривает включение в расчет размера налоговых платежей и не позволяет учитывать условия поставки, что, безусловно, представляет некоторую сложность с позиции корректности такого расчета. Возможно, утвержденные в будущем нормативы и предельные цены позволят осуществлять корректировку предельной цены с учетом коммерческих и финансовых условий каждой конкретной закупки.
Тарифный метод
Применение тарифного метода возможно, когда в соответствии с законодательством РФ цены закупаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. Самым очевидным основанием применения данного метода являются случаи заключения контракта на коммунальные услуги (тепло-, водоснабжение, водоотведение, передачу электрической энергии), услуги почтовой связи, некоторые услуги общедоступной электросвязи (пп. 1, 8 ч. 1 ст. 93 Закона о КС).
Проектно-сметный метод
Проектно-сметный метод для случаев заключения контракта с единственным поставщиком будет применяться в очень ограниченном количестве случаев, например при заключении контракта на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о КС (при осуществлении ликвидации последствий ЧС). По общему правилу проектно-сметный метод применяется, когда объектом закупки является:
строительство;
реконструкция;
капитальный ремонт;
проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
текущий ремонт, если заказчик выбрал данный метод обоснования цены.
Расчетом и обоснованием цены контракта в случае применения проектно-сметного метода будет являться проектная документация.
Затратный метод
Затратный метод может быть применен заказчиками в случае невозможности использования всех вышеперечисленных методов или в дополнение к ним.
Затратный метод предусматривает, что заказчик самостоятельно рассчитает затраты, связанные с исполнением контракта. При этом должны быть рассчитаны как прямые, так и косвенные затраты, а также обычный для данной сферы деятельности размер прибыли. При заключении контракта в соответствии с пп. 10, 17, 34, 35 ч. 1 ст. 93 Закона о КС для расчета цены контракта может быть использован затратный метод.
⚡ Подробности по этой теме читайте в Экспертно-консультационной системе "ГОСЗАКАЗ" (создана при поддержке ☝ экспертов Росфиннадзора, ФАС РФ, МЭР РФ, Счетной Палаты РФ). Чтобы получить бесплатный доступ, перейдите по ссылке http://обучение-44-фз.рф/?utm_campaign=postOK&utm_term=demorolik#okomp ⚡ Внимание, минимальное количество часов для обучения специалистов по закупкам по 44-ФЗ с 2015 года по рекомендациям МЭР РФ не менее 108 часов.
Нажмите на ссылку и узнайте подробности http://обучение-44-фз.рф/?utm_campaign=postOK&utm_term=demorolik#kurs Звоните ☎ 8-800-500-7630 (звонок бесплатный)
#ПРОФПЕРЕПОДГОТОВКА44ФЗ #МУКЦентрГОСЗАКУПКИ
#госзакупки #госконтракт #муниципальныезакупки #закупки #тендер #новости #финансы #44фз #223фз #контрактнаясистема
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев