В рамках импортозамещения иностранного ПО 26 госорганов исполнительной власти России перейдут на отечественный софт. Вместо операционной системы Windows будет установлена Astra Linux.
Как сообщил региональный Департамент развития информационного общества, 26 исполнительных органов госвласти (ИОГВ) перейдут на операционные системы семейства Astra Linux и другие отечественные программные продукты.
AstraLinux— это UNIX-подобная ОС, основанная на дистрибутиве Debian, разработку которой с 2008 г. ведет компания «Русбитех».
Для него также имеет значение то, что продукты Astra Linux входят в реестр отечественного ПО при Минцифры. ОС Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций, кроме того, она имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) и ФСБ.
В соглашении также указано, что вендор обязуется оказывать ИОГВ всестороннюю консультационную поддержку при переходе на отечественную ОС. Перевод планируют выстроить так, чтобы работа чиновников не прекращалась.
В 2020 г. CNews писал о нескольких инициативах властей, которые косвенно могут ускорить курс на импортозамещение, взятый Россией еще в 2014 г. В частности, в феврале ФСТЭК предложила предусмотреть возможность полного отказа от зарубежных ИТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ), а в сентябре Совет федерации предложил отнести госкомпании и госкорпорации к объектам КИИ наравне с госорганами и банками уже с 1 января 2021 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1